우주 이야기 엄마가 콕콕! 짚어 주는 과학 5
장수하늘소 지음, 김미경 그림 / 해솔 / 2008년 2월

지난번 동물이야기도 정말 마음에 쏙~ 들었던 터여서 이번 우주이야기도 기대가 가득하였다.
이미 우주에 관한 책들을 여러 권 접한 터여서 과연 '엄마가 콕콕! 짚어 주는' 우주이야기는 어떤 내용을 담고 있을까 궁금함에 책장을 펼쳤다.

한마디로, 이번 우주이야기는 기대이상이었다. 그야말로 콕! 잘도 짚은 우주이야기는 버릴 것이 하나도 없는 내용으로 참 알차다.

지난번 동물이야기는 마음에 쏙 들면서도 몇 가지 아쉬움이 남았었는데, 이번 우주이야기는 <우주> <별> <태양> <달> <태양계>의 다섯 부분으로 구성되어 우주에서는 별들로 이루어진 은하와 우리가 살고 있는 태양계가 속하는 은하를 우리은하라고 부른다는 것, 그리고 별들이 탄생하는 것과 별들의 성질에 따라 태양과 같은 항성과 지구와 같은 행성 그리고 달과 같은 위성을 비롯하여 떠돌아다니는 혜성과 하늘에서 떨어지는 유성 등등.... 드넓은 우주로부터 태양을 중심으로 8개의 행성과 위성들이 있는 태양계까지 조목조목 그리고 쉽게 풀어놓았다.

생각만해도 복잡한 우주이야기를 너무 넘치지않게 담고 있는 내용이 오히려 부담스럽지 않아 더 마음에 든다. 게다가 귀엽고 코믹스러운 그림들이 내용전달을 더 효과적으로 도와준다.
이 책에 실린 우주이야기만 알아도 우주에 대한 자신감이 더 다져지리라는 생각이 든다.

하나도 버릴 것없는 내용이어서 딸아이와 함께 내용을 정리해서 틈틈히 들여다보며 별들로 이루어진 우주를 상기하려고 벽에 붙여놓았다.