미친개
박기범 글, 김종숙 그림 / 낮은산 / 2008년 2월
처음 책을 받아들고 참 기분이 좋았다. 거친 한지의 느낌과 깔끔한 표지가 건조하기보다는 오히려 절제가 느껴졌다.
오직 생존을 위해 방황하는 떠돌이개의 그림이 분명하지도 않은 다만 흐릿한 음영으로만 그려져있는데도 떠돌이개의 표정과 눈빛이 느껴지는듯하다.
제목 그대로 '미친'개의 이야기로만 생각하여서일까..... 표지의 야윈듯한 개의 그림이 마치 광기를 품은 늑대를 연상케하였다. 그러나, 결코 미친개의 이야기가 아니었다.
딸아이가 어쩌다 길에서 마주치기라도 하면 너무너무 멋지다를 연발하는 시베리안 허스키를 조상으로 둔 개의 이야기이다. 다만, 순수혈통이 아니라는 이유로 버려지다시피 팔려나간 새끼는 개를 키워 파는 이의 손에 들어가고 어느해 물난리에 떠내려가다 구사일생으로 살아난 가여운 목숨이었다. 그후로 목숨을 부지하기 위해 먹을 것을 찾아 사람들의 주변을 떠돌며 같은 처지의 개와 고양이들과도 치열한 먹이경쟁을 벌이며 살아간다.
그러나, 떠돌이개의 모습이 그렇듯 더럽고 볼썽사나운 탓에 사람들로부터 외면당하고 심지어는 쫓김을 당하는 신세가 되어 그나마 사람적은 시골마을로 흘러들어가지만 오히려 먹을 것을 찾기에는 더욱 힘들어진다. 결국은 자연에서 나름의 생존방법을 터득하며 마치 도인처럼 살아간다. 뱃속을 채우는 것은 최소한의 것이었지만 정신만큼은 더욱 투명해지는..... 그와 더불어 외모 또한 범상치 않은 모습으로... 어느새 더럽고 지저분한 떠돌이개의 모습이 아닌 한 마리 맹수의 그것이 느껴지기조차 한다.
그래서일까.... 사람들은 제대로 알지도 못하면서 마음껏 떠돌이개를 미친개로 몰아버린다. 한마디 항거조차 할 수 없는 약자이자 피신하는 신세의 떠돌이개는 사람들의 입에서 입으로 미친개로, 재수없는 개로, 불길한 기운을 몰고오는 개로 낙인 찍히고 마침내는 반드시 제거해야 할 두려움의 대상이 되고야 만다.
다행히, 떠돌이개는 그를 노리는 몽둥이로부터, 총구로부터, 매정한 인간들로부터 안전하게 도망치는 것으로 끝을 맺고 있다.
만약에 떠돌이개가 인간의 총구로부터 벗어나지 못했더라면 정말 슬펐을 이야기이다.
문득, 이 이야기는 한낱 떠돌이개에 국한되는 이야기가 아님을 깨닫는다. 사람들은 때로 지독히도 무정하기도 하다. 약하고 힘없는 대상에 대해서는, 때로는 그 반대의 경우에도 철저히 외면해 버리기도 한다.
그 외면과 몰아세움의 대상이 떠돌이개로 그려진 이 이야기를 통해 과연 우리는 그 외면과 몰아세움에서 얼마나 안전할까 생각해본다.