신비한 자연 - 동물행동학자가 쓴
히다카 토시타카 지음, 전혜원 옮김, 이미화 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2008년 1월
동물행동학자가 썼다는 '신비한 자연'이라하여 여태껏 보아왔던 자연에 관한 책과는 사뭇 다른 기대를 품고 내용속에 뛰어들었다.
동물행동학자라는 저자의 이력에 특별히 기대를 했던탓인지 우리가 알지 못하는 동물들의 신비한 행동을 주로 들려줄 것이라 생각했었다. 그러나, 간간이 들려주는 식물과 곤충 그리고 동물들의 저마다 이유있는 행동들과 살아가는 모습들뿐만 아니라 작가의 생활주변의 이야기도 적지않은 부분 담겨있어 애초의 기대와는 조금 다른 느낌이었다. 그래서일까.... 살짝 아쉬움도 밀려왔다.
무엇보다 제일 아쉽고 아쉬웠던 것은 작가가 들려주는 신비한 이야기속의 주인공들인 곤충이나 동물들 또는 생명체에 대한 사실적인 자료 (예를들면 사진이나 그림과 같은)가 없는 점이었다. 물론, 그림을 그린이의 정성이 묻어나는 그림들이 실려있기는 하였지만 작가가 들려주는 생명체들의 특징이나 생김새와 같은 것들이 본문의 그림으로써는 쉽게 해결되지 않는 것이 사실이다.
자신을 매력적으로 보이게 하여 자손을 가능한 많이 남기기 위한 '이기적 유전자'론을 뒷받침하는 수컷 공작의 매력적인 꽁지깃의 무늬나 유전적으로 작은 몸집을 가졌지만 그것이 바로 유효한 전략으로 작용한다는 블루길이라는 물고기의 모습이 궁금하였고, 한때는 평온한 개펄에 다양한 생물들이 살았으나 이제는 죽음의 세계가 되어버린 안타까운 이사하야만의 풍경도 스스로의 체온 조절을 위해 나비의 가슴에 있다는 비상근이라는 근육도, 펭귄의 몸에 부착하여 펭귄이 이동한 방향이나 이동거리 및 물의 깊이와 온도 등을 기록한다는 '데이터 로그'라는 기기도 궁금하기는 매한가지였다.
솔직히, 동물행동학자가 들려주고 보여주는 자연의 신비한 이야기에 푹 빠져보고픈 나의 기대는 오히려 이것저것 궁금증으로 바뀌었을 뿐이다.
그린이가 애써 그린 그림들이 영 마뜩지 않은 것은 바로 그때문이기도 할 것이다.