엄마표 왕자
신충행 지음, 안예리 그림 / 예림당 / 2007년 7월
엄마표 왕자???...... 제목부터 예사롭지 않다 생각하며 펼쳐든 이야기는 4학년 초등생 '서왕자'가 주인공이다. '공주'라는 이름을 가진 여자 아이는 낯설지 않은데 남자 아이의 이름이 '왕자'라니 첫 줄부터 즐거움을 느끼게 한다.
엄마에게 한눈에 반해 결혼한 아빠와 '틀림없는' 미인인 엄마와 함께 사는 주인공 서왕자의 이야기는 때로 엉뚱한 일상과 설레이는 비밀을, 또 때로는 가슴 짠하고 이유있는 항의(?)를 들려준다.
집과 학교의 생활을 솔직하게 들려주는 왕자의 이야기는 그 또래인 딸아이를 떠올리게 한다. 엄마와 아빠로부터 비롯된 자신의 존재에 대한 궁금증과 '베스트 프랜드'라는 클럽을 만들어 한창 친구 관계에 열중하는 초등 3학년 딸아이도 주인공 왕자와 마찬가지로 가끔은 제 방문을 닫고 무엇인가 음모(?)를 꾸미려다 눈치 빠른 엄마에게 발각되기도 한다.
왕자와 딸아이 또래의 아이들을 보면 즐겁고도 우스운 것은 아직은 '유아티'가 남아있음이 아닐까...... 무엇이든 엄마의 말이 100% 진실임을 믿던 유아기(엄마표)에서 온전히 벗어나지 못한 '순수함'이 아직은 묻어나는 아이들.
그러던 아이들이 어느새 자라 엄마의 말에 고개를 갸웃거린다. 그러다 어느 순간 '흐흥....'하며 엄마의 하얀 거짓말을, 즐거운 농담을 눈치채는 성숙한 자아의 모습으로, 100% 엄마표를 훌훌 벗어던지려는 몸부림으로 우리를 놀라게 한다.
나 역시 아직은 왕자의 엄마처럼 '엄마는 네가 뭘 하는지 다 알고 있다'고 자신하고 있지만 언제까지 그 효력이 유지될지 위태롭기만 하다.
엄마의 관심과 사랑을 일방적이라고 여기던 왕자가 마침내 엄마의 노력과 진심을 깨닫게 되는, 아직 50%쯤은 엄마표인 왕자의 이야기는 행복한 엄마표 왕자임을 의심치 않는다.
'엄마, 엄마, 이 책 주인공 이름이 왕자래~'하는 딸아이의 호들갑에 문득 내 딸아이는 얼만큼의 엄마표일까...하는 의문이 피어오른다.