우리 동물원에 놀러 오세요! - 24시간 바쁜 수의사 아저씨의 동물 사랑 이야기
최종욱 지음, 고상미 그림 / 바다어린이 / 2007년 8월

동물원 수의사가 들려주는 동물원에서 벌어지는 동물들의 생생한 이야기.

동물원하면 원숭이, 코끼리, 호랑이, 사자...등등을 먼저 떠올리는 나와 딸아이에게 새끼를 낳는 어미 염소의 모습이 담긴 사진과 기생충에 감염되어 죽어간 가여운 토끼, 캐나다기러기를 부모라 여기며 덩달아 날아오르려고 애쓰는 새끼 거위, 자신이 싼 똥을 먹는 당나귀, 만화주인공 스누피처럼 지붕위로 올라가는 개 비글, 욕심만 앞서 안타깝게 죽은 게코도마뱀....등등 현직 수의사인 작가가 체험과 경험을 바탕으로 들려주는 예상밖(?)의 동물원 이야기에 동물원에는 정말 다양한 동물들이 살고 있는 공간임을 새롭게 깨닫게 되었다.

왜 우리는 동물원하면 사자나 호랑이, 코끼리, 하마나 기린, 얼룩말, 원숭이부터 떠올렸던 것일까....하는 의문도 들었다.
아마도, 아이들과 함께 동물원에 가면 제일 먼저 보게 되는 것은 아마도 덩치가 큰 고양잇과 맹수들과 넓은 공간(우리)을 차지한 동물들이 눈에 띄는 탓이 아닐까...싶다.

동물원 수의사가 들려주는 동물원의 또다른 모습. 우리가 무심코 지나쳤던 혹은 큰 몸집이나 지명도(?) 높은 동물들에 가리워진 작고 흔한 동물들이 동물원 어딘가에서 함께 살아가고 있음을 알려준다.

언제부터인가 TV방송의 인기코너가 된 동물들에 관한 프로그램을 통해서도 알 수 있듯이, 요즘 동물원도 규모나 동물들이 과거처럼 획일화되어 있지 않고 다양한 규모로 나름대로의 테마를 가지고 운영되고 있는 동물원이 적지 않은 것 같다.

언젠가는 돼지나 개가 호랑이나 사자, 곰과 함께 생활하는 동물원의 모습을 보며 신기하고 즐거워하던 기억이 난다.
이미 가을이 깊어져가고 있는 요즘, 수의사 선생님이 들려주는 꽁지깃 갈이가 한창일 수컷 공작의 초라한(?) 모습도, 구슬처럼 동글동글한 기린의 똥과 얼마전 추석때 먹었던 송편모양의 말똥도 확인해보고, 혹시나 사슴 우리에 과자봉지가 떨어져 있지나 않은지 가보고파지는 책이다.