비밀요원 알렉스와 페니 이탈리아 편 - 첫 번째 임무 - 세계비밀연구소를 찾아라!
자다 프란차 지음, 고정아 옮김 / 해냄 / 2007년 9월
쌍둥이 남매인 알렉스와 페니의 비밀요원 도전기에 함께 따라나서면 지금까지와는 다른 이탈리아를 들여다볼 수 있다.
무료한 여름방학을 지내던 알렉스와 페니에게 행운처럼 다가온 비밀요원의 미션. 최첨단 열기구를 타고 이탈리아 상공을 날아가며 도시곳곳에 숨겨진 미션을 해결해야만 세계 유일의 비밀 연구소를 찾을 수 있다.
미션을 풀기위해 도시 곳곳을 찾아나서는 알렉스와 페니는 지금까지 알고 있던 이탈리아와는 다른 모습을 보여주고 있다. 열기구 위에서 바라본 각 도시들의 유명한 건축물과 전설 그리고 사건을 큼직한 사진과 함께 들려주어 생생함을 느낄 수 있다.
열기구로 하늘을 날며 내려다 보아서인지 유난히 높고 아름다운 건축물이 많은 이탈리아, 그중에서도 유럽의 석조 건물 가운데 가장 높다는 '몰레 안토넬리아나'가 있는 토리노에 가서 이집트 박물관에 소장된 고대 이집트 유물을 보고픈 생각이 절로 들었다.
또, 곤돌라의 도시 '베네치아'에서는 파란 바지에 흰색 세일러복을 입은 곤돌라 사공도 만나고 해마다 9월이면 열린다는 축제도 구경하고 싶어진다. 뱀이 지나간 흔적처럼 보이는 베네치아의 전경사진은 정말 신기하다.
그밖에도 기중기와 비슷하게 생긴 전망 엘리베이터 '일 비고'가 있는 제노바, 검투사들이 베나티오(맹수사냥) 경기를 벌이던 콜로세움과 트레비분수가 있는 로마, 산호의 티끌로 만들어진 분홍색 모래가 있다는 사르데냐 해변, 피자의 전설이 있는 나폴리, 베수비오 화산재에 묻혀버린 고대도시 폼페이 등 이탈리아 북부에서 남부 시칠리아의 타오르미나까지 새롭게 알게된 이탈리아를 구석구석 시원스레 구경한다.
한 가지 더, 알렉스와 페니에게 주어진 미션을 푸는 재미도 빠뜨릴 수 없다~