지하철로 떠나는 365일 현장 체험 학습 - 개정판
이명혜 지음, 이안나.한보연 그림, 이인협 사진 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2007년 8월

딸아이가 초등학교에 입학하면서 무엇보다 관심과 부담이 커지는 것이 바로 '현장 체험 학습'에 대한 것이다. 더구나, 학교의 수업조차도 현장 체험 학습의 기회를 높이기 위해 둘째 넷째 주까지 토요휴업일로 정하고 있는 실정이니 더 말할 것도 없는 것같다.
그에 발맞추어 아이들의 현장 체험 학습에 관한 갖가지 정보를 담고 쏟아져 나오는 도서들. 개중에는 유익한 알짜 정보를 담은 책들도 있지만 실속없이 '학습'쪽 과는 관련없이 무늬만  체험학습서인 것들도 적지 않다.

또 보편화되고 있는 주5일제에 따라 온가족이 여행삼아 떠나는 답사 형식의 현장 체험 학습도 있지만 부담스럽기만 하다. 이유인 즉, 만만치 않은 비용과 너나 할 것 없이 주말을 이용함으로써 발생하는 교통체증 등에 대한 부담이다.

처음 이 책을 받아들고 그 두께에 무척이나 놀랐다. 하지만 내용을 꼼꼼하게 살펴보니 볼수록 마음에 들어오는 책이다.

일단은 교통수단이 다름 아닌 지하철로 비용면에서나 이동면에서 그리고 교통체증의 부담에서 확실하게 벗어날 수 있다는 것이다.
제법 거리가 있는 곳으로 현장 체험을 떠나려다 보면 교통비나 시간상, 또 위치파악 등에 대한 걱정이 먼저 드는데, 이 책은 아직은 저렴한 지하철 요금과 즐거운 마음으로 지하철만 타면 준비 끝~이다.

지하철 1호선부터 8호선까지 그리고 인천선, 경부선까지, 각 전철역에서 쉽게 돌아볼 수 있는 현장 체험 학습지의 안내도와 함께 이용시간, 홈페이지 등등의 이용안내 정보가 실려 있다.
체험 학습지도 역사적인 사적지와 박물관, 도서관 공원 및 주요 건물들, 공원 등등 정말로 다양하고 많기도 많다. 한마디로 입이 쩍~ 벌어진다. 이 책에 실린 곳만 찾아다녀도 일 년 아니 이삼 년은 족히 걸릴 것 같다.

물론, 이 책이 서울지역의 지하철과 관련된 곳이 대부분이어서 실제 이용자는 국한되겠지만, 서울을 방문할 기회가 있다면 지하철을 이용한 체험학습에 도전해보기에 용이할 것같다.

한마디로, 여행에 따른 비용과 시간, 정보 및 교통체증 등에 대한 부담을 날려버리고, 마음에 드는 역 한 군데만 고르면 가까운 체험 학습지를 한 번에 여러 곳을 돌아볼 수 있는 두 마리 아니 세 마리 토끼를 잡을 수 있는 실용적인 현장 체험 학습서이다