고구려 고분벽화 이야기
전호태 지음 / 사계절 / 2007년 8월
한마디로 감탄이다!
고구려 고분벽화라고 하면 기껏해야 쌍영총, 무용총의 수렵도나 사신도가 전부로만 알고 있던 무지몽매(無知蒙昧)한 나에게 고구려 고분벽화의 진면목(眞面目)을 보여주는 책이다.
무엇보다 놀라운 것은 지금까지 발견된 벽화고분은 107기로 엄청난 양의 고분벽화가 발견되었다는 것뿐만 아니라 벽화에 그려진 그림의 내용 또한 일상생활에서부터 정토에서의 환생을 바라는 염원을 담은 연꽃이나 비천(飛天), 음양오행에 따른 사신까지 다양하다.
원래 중국에서 비롯된 고분벽화는 오히려 중국보다 더 발전하게 된다.
고구려인들은 죽은 이를 위하여 왜 이토록 벽화고분 만들기에 많은 정성과 노력을 쏟았을까...하는 의문도 들었다. 일일이 돌을 다듬어 무덤방을 만들고 정교한 솜씨의 천장 구조까지...심지어 벽화분의 내부구조로 당시 고구려 집의 구조를 짐작할 수 있다고 하니 단순히 무덤이라고 치부하기에는 그 가치가 가볍지 않다.
벽화를 그리기 위한 고구려인들의 수준 또한 예사롭지 않았음을 엿볼 수 있다. 안료와 아교 만드는 발전된 기술로 제작된 고분벽화에 금가루까지 뿌려 죽은 이의 또다른 세계를 창조한 고구려인들.
벽화의 그림들을 통해 당시의 의복형태와 풍속 그리고 생활모습과 고구려인들의 종교, 사상까지도 엿볼 수 있음에 놀랍다. 책에 실린 많은 벽화 자료가 정말 소중하게 다가왔다. 시간이 지남에 따라 손상되는 고구려의 벽화의 모습에 소중한 역사의 조각이 사라지는 것같아 가슴 한구석이 아파왔다. 융성했던 고구려의 일부가 지금은 중국땅에 있어 우리의 소중한 유산을 어쩌지도 못하는 현실이 답답하기만 하다.
한때 한반도를 넘어 드넓은 대륙으로 기상을 떨친 우리의 자랑스런 조상, 고구려... 그들이 남긴 고분벽화를 통해 우리의 몸속에 잠자고 있던 그들의 기상이 꿈틀거림을 느낀다...