히틀러 - 혼돈의 시대가 낳은 위험한 영웅 아이세움 역사 인물 12
브렌다 하우겐 지음, 이남석 옮김 / 미래엔아이세움 / 2007년 7월

책을 읽고난 후 머리에 남는 두 가지... 하나는 히틀러는 달변가로 혼돈의 시대에 방황하는 독인들의 썩은 동아줄이었고, 또 하나는 과연 히틀러는 죽었을까...하는 것이었다.

그동안 히틀러에 대한 제각각의 평가를 조각난 퍼즐처럼 짜맞추지 못하고 있었는데 이 책을 통해 그는 다만 뛰어난 말솜씨로 사람들의 마음을 사로잡아 자신의 야망을 한껏 펼친 한 개인임을 알게 되었다.

물론, 때로는 영웅으로 때로는 컴플렉스 덩어리로 때로는 야망에 빠진 정신병자로 그를 평하는 내용들도 적지 않지만, 보다 객관적으로 역사적 사실에 근거한 서술로 판단을 독자 스스로 하게끔 하는 아이세움의 역사인물시리즈의 매력을 다시 한 번 실감한다.

그가 유대인 대학살과 같은 세기에 천인공노(天人共怒)할 만행(蠻行)을 저지르게 된 이유는 지극히 사소한 출발에서 비롯된 것임을 이 책을 통해 알게된다.
연설에 천부적인 자신의 능력을 발견한 히틀러는 그 재능으로 정치에 뛰어들게 된다.
원래 그림을 그리고자 했던 그가 그토록 가고자했던 파인 아트 아카데미로부터 두 번이나 거절당하고 거리의 노숙자신세로 전락하고 만다.
그토록 간절히 원하던 것을 얻지 못하고 비참한 바닥까지 버려진 그의 마음속에는 과연 무엇이 자라고 있었을까???  분노, 원망, 증오, 오기 등등... 가슴속 깊은 곳에 끓어오르는 그 무엇이 아니었을까....

제1차 세계대전을 겪으면서 그의 마음속에 움트기 시작한 또 하나의 무엇, 그것은 바로 수 많은 병사들의 죽음을 목격하는 절박한 상황에서 게르만 민족에 대한 막연한 사랑과 순수 독일에 대한 무조건적인 열망이었다.
결국 전쟁에서 패한 독일은 정치혼란에 휩싸이고 그 혼란의 틈바구니에서 히틀러는 반공산주의 의식을 심어주기에 앞장선다. 그리고 평소의 반유대사상을 대중에게 선동한다.

보잘 것없는 평범한 한 개인이 대중을 압도하는 달변으로 마침내 한 나라의 최고지도자의 자리에까지 오르는 것은 과연 시대가 요구한 진정한 대중의 영웅이었을까......
전쟁에서의 참패로 몰락하게 된 독일의 국민들이 지지한(세운) 영웅은 결코 튼튼한 동앗줄이 아니었다. 또 한 번 온세계 온인류를 대상으로 씻을 수 없는 절대적 패배를 안겨주는 한가닥 썩은 동앗줄에 지나지 않았다.

썩은 동앗줄에 의지한 독일은 그후로 엄청난 후유증에 시달리게 된다. 겉으로야 경제적 어려움을 딛고 선진국대열에 오르지만 온인류에게 범한 과오는 세기가 지나도록 씻겨지지 않고 있다.

'모래 위에 쌓은 성'처럼 위태로왔던 히틀러의 꿈은 결국 자살로써 빗나간 자신의 야망과 독일의 꿈을 산산이 부서뜨린다. 결국, 제2차 세계대전에서의 패배는 어쩌면 지극히 당연한 결과일 것이다.

전쟁의 패배를 두려워한 그의 마지막 소원에 따라 그의 시신을 화장했다는 히틀러의 추종자들의 말은 과연 진실일까하는 의문에 앞서 너무도 싱겁고 허무한 영웅의 말로(末路)이기 때문이다.

그래서일까...언젠가 우리의 기억에서 희미해지는 어느 날 '히틀러는 살아있다?'는 충격적인 기사가 우리를 놀라게 하지 않을까 하는 깜찍한 상상이 슬며시 피어오른다.