놀-라지 우주 만화 과학 큰지식 백과 1
곰돌이 co. 지음, 박순구 그림, 임홍서 감수 / 미래엔아이세움 / 2007년 8월

'살아남기'시리즈에 이어 '보물찾기'시리즈로 요즘 아이들에게 유익한 정보와 앎에의 즐거움을, 그리고 부모들에게는 대견함을 느끼게 한 아이세움에서 새로 펴낸 '놀-라지'시리즈의 첫 번째 책이다.

이번 1권 <우주>편에서는 태양을 비롯한 별들의 탄생에 대해 보다 쉽게 접근하고 있다. '별사탕이 수천억 개라면'이라는 1장의 재미있는 제목에 '정말 별사탕이 수천억 개있었으면 좋겠다'며 딸아이가 책장을 펼쳤다. 딸아이는 등장하는 캐릭터 가운데 별사탕을 무지 좋아하는 콧수염의 박사가 재미있다며 열심히 읽었다. 로즈아가씨를 지키려는 어린왕자의 고민에 태양을 비롯한 별이 탄생하고 죽어가는 과정을 쉽게 설명하는 허블박사와 티격태격하는 모습도 웃기단다.

내년이면 최초로 우주인을 배출하게 될 우리나라. 어느때보다 우주에 대한 관심이 지대한 요즘. 아이들에게 우주에 대한 호기심을 충족시켜줄 수 있는 책이라 생각된다. 아울러, 이야기속에 등장하는 어린왕자는 마침 생떽쥐베리의 '어린왕자'를 떠올리게 하니 이 기회에 함께 읽으면 일석이조가 아닐까....

대부분의 학습만화가 그렇지만 일정한 수의 등장인물들이 엮어나가는 이야기속에 학습적인 요소들을 재미있게 엮어내고 효과적으로 전달하여야 좋은 책으로 아이들의 인기를 독차지할 수 있을 것이다.

활자위주의 책을 선호하는 부모들에게는 요즘처럼 만화위주로 펴내는 책이 못마땅하게 여겨질지도 모르겠다. 나 역시 초등생 아이를 키우는 부모의 입장에서 '학습'이라는 명분에 숨겨진 만화의 부작용에 조심스럽지 않은 것은 아니다. 하지만, 가능한한 아이의 책을 함께 읽고자하는 입장에서 역사나 사회, 과학 등등의 주제는 정말 어렵기만 한 것이 사실이다.

가끔은 만화로 된 책도 어렵기는 매한가지일 때도 있다. 그리고, 만화라고 아이들이 다 잘 보는 것도 아닌 것같다. 내용이나 구성, 그림 등등의 요소가 잘 어우러져야 몇 번이고 본다는 것을 딸아이를 통해서 알게 되었다.

다행히 <우주>편에서 재미를 느끼는 딸아이를 보며 '놀-라지'시리즈에 호감과 기대가 동시에 떠오른다.