토베 얀손의 무민 연작소설 '위험한 여름'으로부터

Coffee 2008 By Miia Ranta from Finland - Uploaded by Fæ, CC BY-SA 2.0, 위키미디어커먼즈

Campfire coffee somewhere in a forest in Uusimaa, Finland, in 2008 By Abc10 - Own work, CC BY-SA 4.0, 위키미디어커먼즈

Children having a coffee break in a field in 1958. By Erkki Voutilainen - CC BY 4.0, 위키미디어커먼즈 (출처: 핀란드 문화유산청 아카이브)

위 사진을 보니 어린이에게도 커피를 허용했나 보다. 핀란드에서 커피를 전국민적으로 많이 마셔온 것을 알 수 있다.

카페인에 민감하면 디카페인을 마십시다......

스너프킨은 파이프로 저쪽을 가리켰다. 모닥불 위에 완두콩이 가득 든 작은 냄비가 보글보글 끓고 있었다. 그 옆냄비에는 뜨거운 커피가 있었다.

스너프킨이 말했다.

"그렇지만 너는 우유만 마시겠지?"

미이가 어림없다는 듯 웃음을 터뜨렸다. 미이는 눈 하나 깜짝하지 않고 커피를 찻숟가락 가득 두 번이나 들이켰고, 완두콩을 자그마치 네 알이나 통째로 먹었다.

스너프킨은 모닥불에 물을 뿌린 뒤 말했다.

"그럼 이제?"

미이가 말했다.

"이제 다시 자고 싶어. 나는 주머니 속에서 가장 잘 자." - 제6장 공원 관리인을 혼쭐내는 방법

서니데이 2024-09-01 21:00   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
디카페인이 더 좋을 것 같은데, 카페인이 적어서인지 맛이 달라요.^^; 서곡님, 주말 잘 보내셨나요. 시원하고 좋은 하루 되세요.^^

서곡 2024-09-01 21:16   좋아요 1 | URL
네 서니데이님도 구월의 첫날 잘 보내셨는지요 그쵸 디캎이 확실히 맛이 덜...ㅋㅋ 그래도 커피가 늦은 시간에 땡길 때 캎 부담 적게 마실 수 있는 선택지가 있어 다행이라고 생각합니다 ㅎㅎ