메리 울스턴크래프트와의 사이에서 메리 셸리를 낳은 윌리엄 고드윈의 '질문하는 법' 이 아래 글의 출처.

[네이버 지식백과] 윌리엄 고드윈 [William Godwin] (21세기 정치학대사전, 정치학대사전편찬위원회) https://terms.naver.com/entry.naver?docId=729973&cid=42140&categoryId=42140

St Pancras Old Church 1815 By Engraved by Charles Pye from a drawing by John Preston Neale. - Public Domain, 위키미디어 커먼즈

[프랑켄슈타인이 태어난 곳은 서점이었다] https://h21.hani.co.kr/arti/culture/culture_general/54969.html (한미화) 메리의 아버지 고드윈이 운영한 책방 이야기.

누군가가 시간 여행을 데려가 준다면 1797년 3월 29일 런던 북서부의 서머스타운으로 가 보고 싶습니다.

이날 서머스타운의 세인트팽크러스교회에서 한 쌍의 남녀가 결혼식을 올렸습니다. 여성은 이미 다른 사람과의 사이에서 낳은 아이가 있었지만 남성은 개의치 않았지요. 두 사람은 몇 년 전에 서로 알고 지내던 출판업자의 집에서 처음 만났고, 이후 여자가 쓴 책을 읽고 남자는 이런 글을 남겼습니다. "읽고 나서 저자와 사랑에 빠지게 되는 책이 있다면, 바로 이 책이 그렇다."

윌리엄 고드윈과 메리 울스턴크래프트는 결혼한 그해 8월에 딸을 얻었습니다. 바로 『프랑켄슈타인』을 쓴 작가 메리 셸리입니다. 그리고 같은 해에 윌리엄 고드윈은 이 책 『질문하는 법』을 썼습니다. 태어날 아이를, 그리고 아마도 아내가 데려왔을 다른 아이도 키워야 하는 아버지로서, 그리고 책을 사랑하는 독자이자 작가로서 쓴 책이었습니다. - 옮긴이의 말

페넬로페 2024-08-29 21:37   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
메리 울스턴크래프트가 처음에 외교관인 미국인과 결혼했는데 그 사람이 잠깐 바람을 피워 다시 영국으로 돌아와 고드윈을 찾아 갔다고 하더라고요^^
메리가 딸 메리를 낳고 죽어서
고드윈 혼자 메리를 키웠다고 들었는데,
이런 책까지 만들어 딸을 교육시켰군요^^

서곡 2024-08-30 14:55   좋아요 2 | URL
네 고드윈 전에 만난 그 사람 ‘나쁜 남자‘ 같더라고요 ㄷㄷㄷ 그쵸 엄마가 딸 낳고 얼마 안 있다가 세상을 떠났지요 너무 마음 아팠답니다 ...