스콧 피츠제럴드의 단편소설 '겨울 꿈'이 실린 책들을 정리한다. 꺾쇠 표시 안 인용문은 각 책 소개로부터 발췌했다.
1. 겨울 꿈 | 쏜살 문고, 김욱동 (옮긴이) 민음사 2023-11-27 / '피츠제럴드 단편선 1 | 민음사 세계문학전집
[표제작 「겨울 꿈」은 여러 비평가의 지적대로 “'위대한 개츠비'의 가장 뚜렷한 청사진”이자 피츠제럴드의 주제 의식, 즉 부(富)에 의해 잔혹하게 나뉘는 계층 문제, 성공과 사랑에 얽힌 참담한 환멸을 정교한 구성과 서정적인 문장으로 완벽하게 담아낸 걸작 단편이다.]
2. 시티 픽션 : 뉴욕 | 시티 픽션, 한기욱 (옮긴이) 창비 2023-10-16 / 창비세계문학 단편선집 필경사 바틀비 - 미국 | 창비세계문학 단편선
[F. 스콧 피츠제럴드의 단편 「겨울 꿈」은 피츠제럴드의 대표작 『위대한 개츠비』와 유사한 주제의식과 모티프를 담고 있으며 주인공 덱스터가 훗날 성공을 거두는 뉴욕은 청춘의 아름다움과 고통이 깃든 공간인 미국 중서부와 대비되는 공간으로서 등장한다.]
3. 행복의 나락, 조이스 박 (옮긴이) 녹색광선 2021
4. 겨울 꿈 | 단편으로 즐기는 영문학 1, 류봄 (옮긴이) 봄밤 2020-11-28 / 피츠제럴드 단편선
[피츠제럴드는 「겨울 꿈」을 『위대한 개츠비』의 초안이라 설명한 바 있다.
줄거리 - 덱스터 그린은 골프 캐디로 일한 십대 시절부터 부잣집 딸 주디 존스를 눈여겨본다. 대학을 졸업하고 사업가로서 성공한 후 주디와 재회하며 짝사랑을 이루지만, 주디는 거부할 수 없는 매력으로 덱스터뿐만 아니라 수많은 남성들의 마음을 사로잡는다. 결국 덱스터는 자신에게 주디를 붙잡아둘 힘이 없다는 걸 깨닫고 물러난다. 그리고 오랜 시간이 흐른 후에 우연히 그녀의 소식을 접하게 된다.]
5. 무너져 내리다 : 피츠제럴드 단편선, 김보영 (옮긴이) 이소노미아 2020-05-25 ['겨울 꿈'은 결과가 다른 위대한 개츠비라는 인상을 주는 단편이다.]
6. 하루키의 선택, 최성욱 (옮긴이) 세상의아침 2017-12-15
7. 프랜시스 스콧 피츠제럴드 1 | 현대문학 세계문학 단편선, 하창수 (옮긴이) 현대문학 2017-10-25 이 책에서의 제목은 '겨울의 꿈들'
8. 겨울꿈, 채숙향 (옮긴이) 스카이출판사 2013-11-20
[표제작 '겨울꿈'. 캐디 일을 하며 용돈 벌이를 하던 덱스터는 어느 날 필드 위에서 마주친 주디 존스라는 한 소녀에게 마음을 빼앗긴다. 하지만 자신을 깔보는 듯한 소녀의 태도에 덱스터는 묘한 열등감에 사로잡혀 불친절한 언행으로 소녀를 대한다. 급기야는 충동적으로 캐디 일마저 그만두게 된 덱스터.
그로부터 몇 년이 지난 후, 성공한 사업가로 성장한 덱스터는 우연히 주디와 재회하고 그녀의 집에까지 초대를 받게 된다. 그렇게 그녀와 사랑에 빠진 듯했지만 덱스터는 자신이 주디를 둘러싼 수많은 남자들 중 하나에 불과하다는 사실을 알고 있었다. 결국 그는 참을 수 없는 갈망을 견디지 못하고 주디를 떠나 새로운 여자와 약혼하게 된다. 그러나 주디가 또 한 번 나타나 그의 삶을 뒤흔들었을 때, 덱스터는 자신이 그녀에게서 벗어날 수 없음을 깨닫고 만다.]
마지막으로 오디오북 두 종과 함께, 원서 중에서 'The Great Gatsby (Read & Co. Classics Edition);With the Short Story "Winter Dreams", The Inspiration for The Great Gatsby Novel'(2022)과 스터디 가이드북을 담아둔다.