빈의 환상도로와 어제의 세계

'도시로 보는 유럽사'(백승종 지음) 중 ‘비엔나, 아직 살아 있는 구체제의 영광’ 편을 읽었다. 책 속 빈(비엔나) 관광은 계속된다. 원 모양으로 순환하는 링 슈트라세를 따라 뱅뱅 돌며. 어어, 하다가 크리스마스가 오리라.

https://shindonga.donga.com/culture/3/05/13/1900747/1 이 연재가 모여 책이 된 모양이다.

빈 성 슈테판 대성당의 크리스마스 장식 2010년 By Mstyslav Chernov - CC BY-SA 3.0, 위키미디어커먼즈

스테판 성당 2018년12월18일 By Palickap - Own work, CC BY-SA 4.0, 위키미디어커먼즈

[네이버 지식백과]슈테판 대성당 [Stephansdom in Wien] (미술대사전(용어편), 1998., 한국사전연구사 편집부)https://terms.naver.com/entry.naver?docId=261836&cid=42635&categoryId=42635

중세의 비엔나는 외적을 방어하기 위해 견고한 성을 쌓았다. 그리고는 그 바깥을 널찍하게 비워두었다. 적을 방어하기 쉽기 때문이었다. 근대에 와서 화약 무기가 발달하자 전술 개념에도 큰 변화가 일어났다. 성벽의 전술적 가치가 사라진 것이다. 19세기 오스트리아 황제는 무용지물이나 다름없는 성벽을 헐어 비엔나의 외곽을 확대했다. 1850년, 본래 성곽이 있던 자리에 원형의 거리가 조성되었다. 이것이 링 슈트라세다. 이후 그 거리의 앞과 뒤에 여러 공공건물이 속속 들어섰고 드넓은 공원도 만들어졌다. 시청과 의회, 대학교와 극장, 박물관이 자리 잡은 것이다.

비엔나에서는 링 슈트라세에 볼거리가 가장 많이 집중되어 있다. 내 눈길을 가장 먼저 끈 것은 성 슈테판 대성당이었다. 고딕식으로 높이 솟은 대성당으로 비엔나의 상징이다. 해마다 11월부터는 뜨락에서 크리스마스 마켓이 서는 것으로 유명하다. 유럽의 도시마다 크리스마스 마켓이 있다. 브뤼셀 도심에 있는 그랑 플러스 광장도 대단하고, 체코의 프라하, 런던, 파리, 독일 뉘른베르크의 크리스마스 마켓도 훌륭하다. 그러나 비엔나야말로 유럽 최대 규모를 자랑하는 것으로 정평이 나 있다. 언 손을 비비며 한 잔의 뱅쇼를 즐겁게 마시던 추억이 뇌리를 스친다.

1. 빈 슈테판 대성당의 종탑
    from 에그몬트 서곡 2023-10-05 11:13
    튀르키예 이스탄불에서 역사학 박사학위를 받은 이희수 교수의 '세계도시문화기행 05 유럽 문화도시 2' 중 ‘오스트리아 빈 – 유럽 문화의 격조를 대표하는 도시’로부터 슈테판 대성당에 관한 부분을 발췌한다. 빈 공성전의 자취가 성당에 남아 있다는 사실이 흥미롭다.걸어서 세계 속으로 *[네이버 지식백과] 유럽에서의 팽창(오스만 - 오스트리아 대결) (터키사, 2007. 9. 12., 이희수)https://terms.naver.com/entry.naver?

서니데이 2023-10-04 22:02   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
고딕양식으로 건축된 성당인가봅니다. 첨탑이 매우 높은 걸 보면요.^^;
서곡님, 연휴 잘 보내셨나요. 내일 아침 기온이 많이 내려간다고 해요.
감기 조심하시고, 편안한 하루 보내세요.^^

서곡 2023-10-04 22:08   좋아요 1 | URL
네 고딕양식이래요 크리스마스에는 장관이겠지요 서니데이님도 감기 조심하세요 오늘 비가 왔는데 아니나 다를까 쌀쌀해지는군요 본격적인 가을이 오네요 댓글 감사합니다 안녕히 주무세요!