영화 '타르' 세부사항을 기억나는 대로 적어둔다. 잊기 전에. *듀나의 타르 감상도 가져온다. http://www.djuna.kr/xe/index.php?mid=review&page=4&document_srl=14201790

말러의 아다지에토 리허설 장면

말러 교항곡5번4악장 아다지에토 리허설을 할 때 지휘자 타르가 독일어로 말하는 부분(영화에서 그녀는 베를린 필하모닉 오케스트라의 수석 지휘자이다)은 내가 넷플릭스로 본 이 영화 영상에는 자막이 제공되지 않는다. 개봉 때는 어땠는지 모르겠다. 타르가 독일어로 한 말에는 분명 '비스콘티' - 아다지에토가 흐르는 영화 '베니스에서의 죽음'(토마스 만 원작)을 연출한 - 란 단어가 있었다.

러시아에서 온 새 여성 첼리스트와 대화하며 타르는 러시아 출신이라는 이유로 같은 나라의 전설적인 첼리스트 겸 지휘자 로스트로포비치가 롤모델이냐고 묻지만 돌아온 답은 여성 첼리스트 자클린 뒤 프레. 신인 첼리스트 역을 한 배우는 실제 첼리스트로서 이번 영화가 첫 출연이다.

엘가의 첼로 협주곡 1악장

레즈비언 커플로서 딸을 키우는 리디아 타르는 자신을 서슴 없이 '아빠'로 지칭한다. 구스타프 말러가 부인 알마에게 작곡을 포기하라고 요구한 처사가 부당하다는 뉘앙스로 동료가 말하자 알마 본인의 선택이라고 쿨하게 일축한다. "그게 게임의 규칙이야."

길에서 넘어져서 다쳐놓고 습격당하여 싸우다가 다쳤다고 거짓말하고, 체육관에서 권투샌드백을 두들기며, 마지막에도 동료를 폭행하는 등 총체적으로 그의 언행은 거친 의미로 남성적이고 허세 작렬이다. 리디아는 생물학적 여성으로 태어났으나 남성으로 자란 것처럼 보인다. 심지어 그녀가 레즈비언인 이유가 자신을 이성애자 남성처럼 여기기 때문이 아닌가 싶을 정도이다(남성우위사회에서 이성애자 남성이 '제2의 성' 여성과 짝을 이루니까).

또한 타르는 세계 여성의 날(3월8일)을 모르고 있음이 드러난다. 그녀는 여성사에 무지하고 관심이 없다. 그녀의 영역은 순전히 클래식 음악일 뿐이다.

이스라엘의 교향악단과 합을 맞춘 경험에 대한 동료의 질문에 답하며 타르는 막스 브루흐를 짧게 언급한다. 비유대인 막스 브루흐는 나치스로부터 유대인이라고 오해된 인물이다. https://100.daum.net/encyclopedia/view/63XX18900074 참고.

막스 브루흐 - 콜 니드라이(신의 날) 자클린 뒤 프레 연주

줄리아드 수업에서 타르가 한 학생 - 논쟁을 하게 되는 - 에게 롤모델이 누구냐고 묻자 바이올린을 하는 그는 '사라 장(장영주)'이라고 말한다.

막스 브루흐 - 바이올린 협주곡 1번 3악장 장영주 연주

영화에서 독일 여성 사회주의자 클라라 체트킨이 이야기된다. https://100.daum.net/encyclopedia/view/b20c2870a 참고

클라라 체트킨 흉상(독일 드레스덴) By Daniel Weigelt (dawei) - Own work, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=143465

마지막으로, 이름 타르 Tar 에 대해: 영화에서 타르로부터 뒷통수를 맞은 동료가 스펠링을 거꾸로 Rat라고 쓴다. 또한 당연히 유해물질 타르도 연상된다. 영화감독 중에 헝가리 출신 벨라 타르(헝가리식으로 타르 벨라 - 우리 나라처럼 성이 먼저 나온다)가 있는데 이 이름에는 r 이 하나 더 붙는다(Tarr).

1. 마에스트라와 타르 그리고 바흐
    from 에그몬트 서곡 2023-12-13 09:45
    1회를 조금 봤는데 이영애 배우가 여성 지휘자 역을 하는 드라마 '마에스트라'가 최근 시작했다. 올해 본 영화 '타르'가 생각난다. 여성 지휘자 리디아 타르(케이트 블란쳇)는 '마에스트라'를 거부하고 남성형 '마에스트로'로 불리길 원한다. 소위 명예 남성에 가까운 인물이다. 드라마 '마에스트라'의 제목은 여성이 지휘자로 사는 일-여성이 지휘자가 된다는 사태 또는 사건의 실상을 보여주려는 의도일까. 영화 '타르'에 신입 단원 첼리스트로 출연한 실제 첼리스

서니데이 2023-09-08 18:31   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
실제 인물이 모델이 정해져 있지만 영화상에서 설정된 이름은 다른 이야기로 쓴 영화인 것 같네요.
연주자로 나오는 배역이라서 실제 첼리스트가 나오는 거군요.
잘읽었습니다. 서곡님, 즐거운 주말 보내세요.^^

서곡 2023-09-08 18:57   좋아요 1 | URL
경력을 봐서는 연상되는 여성 지휘자가 있기는 있다고 합니다만(위에 추가한 듀나의 후기에 자세히 나옵니다) 실제 이 정도 위치에 올라간 여성 지휘자는 아직 없다지요. 남성 권력자로 하면 영화가 밋밋해져서 여성으로 설정했다고 감독이 인터뷰에서 말합니다. 그런데 듀나도 썼듯이 여성이 유리천장을 못 깨고 있는 현실을 감안하면 씁쓸한 뒷맛을 남기는 영화입니다. 감사합니다. ㅎㅎ 서니데이님도 금요일 밤 잘 보내시기 바랍니다!