자율신경 건강법
김순렬 지음 / 들꽃누리 / 2008년 9월

몇 년 째 아프다. 하지만 병원에 가면 병명이 확실하게 나온진 않는다. 그나마 들은 병명은 '역류성 식도염'이라고 한다. 위와 식도의 연결 부위에 분문이라는 문이 있는데 여기에는 자율근육이 있어서 이 근육이 음식이 들어올 때는 열리고, 음식이 다 들어오고 나면 자동적으로 닿게 만드는 작용을 한다. 근데 나는 이 근육이 작동하지 않아 항상 분문이 열려 있다보니 음식을 먹었을 때 소화시키기 위해 위에서 나오는 위산이 식도까지 역류하여 밀고 올라오는 증상이다. 위산은 매우 세다. 그러나 위벽은 이 위산을 견딜 수 있는 구조인 반면 식도는 그렇지 못하다. 그래서 위산이 역류하여 식도로 올라오면 식도벽은 무척 고통스럽게 된다. 타는 듯한 증상. '작렬한다'고 하는 증상이 나타난다. 영어로는 'heart burn'이라고 한다.

이런 고통을 겪으며 산 지 만 2년이 넘는다. 때로는 좀 약화되었다가 어떤 때는 심해지곤 한다. 심할 때는 덩달아 머리까지 어지럽다. 그럴 땐 아무 것도 못한다. 그냥 쉴 뿐이다. 기분은 더럽다. 뭐라 말로 표현하기 힘들 정도로 기분이 더럽다.

이 증세를 해결하기 위해 이러저런 시도도 해 봤지만 신통한 게 없었다. 인터넷에서는 '노루궁뎅이 버섯'을 먹으라고 하는 조언도 있던데, 별로 신뢰하고 싶지 않았다. 일시적일 뿐, 근본 처방인 것 같지 않았다. 그렇게 인터넷 서핑을 하다가 김순렬이라고 하는 한의사의 사이트를 보게 되었다. 그의 책 <자율신경 건강법>에 대한 소개도 보았다.

뭔가 도움이 될 것 같아 돌고돌아 구매해서 읽었다. 참 좋다. 맞는 말이다. 나의 전문지식 부족과 글 솜씨 부족 그리고 게으름 때문에 이 책의 진수를 전하지 못하는 게 안타깝다. 그 만큼 좋다는 말이다.

어쨌든, 내가 이 책을 읽고서 생각한 것은 한마디로 신은 우리에게 완벽한 오토매틱시스템을 주었구나, 근데 우리가 함부로 굴려 이 오토매틱 시스템이 망가진 것이로구나 하는 것이었다.

저자의 책 제목 그대로 '자율신경'이 있어서 자율적으로 조절이 다 되게 되어 있다. 근데, 이걸 벗어나서 억지를 부리고 무리를 하고 오버를 하면 '자율신경' 조절에 실패하는 '자율신경 실조증'이 나타난다. 이러면 골치다.

인간은 이렇게 '실조' 상태가 되어야만 반성을 하고 성찰을 한다. 나 역시 그랬다. 물론 나는 진도를 많이 나간 탓에 실조를 다시 조화로 바꾸려면 많은 시간과 정성이 필요할 것 같다.

조절, 조화는 교감신경과 부교감신경 사이의 조화이다. 근데 우리는 주로 오버를 한다. 그러면 교감신경이 항진된다. 스트레스, 과로, 음주, 분노, 과식, 탐욕, 명예욕 등이 그것을 부른다. 이럴 때 이를 낮출 수 있는 부교감신경이 작동해 주어야 한다. 그러나 우리 인간은 부교감 신경이 활동할 여지를 주지 않고 계속해서 교감신경을 항진시키는 오버를 하고 싶어 한다. 큰 탈이 나고나서야 돌이켜 보는 것이다.

그렇다면 결론은 부교감신경이 활동할 수 있게 해주는 것이다. 과로 대신 휴식을, 스트레스 대신에 즐거움을, 음주는 살짝, 분노 대신 사랑을, 과식 대신에 소식을, 탐욕 대신에 소박함을, 명예욕 대신에 평범함을, 이렇게 살아가야 한다. 하지만 그건 내 병이 나은 뒤, 아니면 내 병을 치료해가면서 할 일.

일단 급한 내 병은 어떻게 해야 하나.

이 책에서 언급한 역류성 식도염의 원인은 세 가지다. 먼저 자극성 음식물, 술, 농약 등이다. 이건 내 경우가 아닌 것 같다. 두번째, 이게 내 경우다. "간에 질병이 있는 경우다. 간경화가 생기면 간으로 들어가는 정맥혈인 간문맥이 막히게 되고 복강 내의 혈액은 다른 우회로를 통해 심장으로 돌아간다. 이때 식도 정맥이 부풀어오르면서 식도가 부어 좁아지고 염증과 출혈이 발생할 수 있다."

주행한의원 좌원장도 내게 비슷한 말을 했다. 간이 우선 문제라고. 그리고 그 순환이 문제가 생겨 주변 혈관이 충혈된 것이라고. 그러니 간을 풀어야 한다고.

그렇다면 왜 내 간이 이렇게 된 것일까. 뻔하다. 우선은 과로와 스트레스였다. 지난 8년간 4시간 자면서 나는 무리를 했다. 그리고 사적으로 스트레스 받을 일도 많았다. 그게 만든 병이다.

어쨌든 원인을 알았으니 이젠 대처다. 꾸준히 간 기능 정상화를 위한 처방을 해야 한다. 뜸도, 약도, 침도, 음식도 그렇게 맞추자.

일단 이 책에서 권하는 건강 생활. 뻔한 이야기지만 옮긴다. 1. 운동  2. 따뜻한 목욕  3. 야채, 과일 식사  4. 꿀물 등으로 점액을 보완해준다.  5. 스트레스를 최소화-기쁨으로 바꿔라  6. 따뜻하게 만드는 음식인 인삼, 생강, 유자, 대추, 모과 등을 먹고  7. 반대로 술, 담배, 커피, 맵고 짠 음식 피하라.

요즘 나는 계속 내가 재배한 야채를 먹고 있다.  운동도 그럭저럭 하고 있다. 마음도 기쁘게 가지려고 한다. 그러다 보면 좋아지겠지. 무리하지 말자. 욕심내지 말자.

재미 있고 고개가 끄덕여지는 이야기 몇. 감기로 온 몸이 아픈 것은 감기 바이러스와의 전투에 모든 면역계가 온 힘을 쏟고 있으니 나머지 기관들은 쉬고 있으라는 신호란다. 즉 통증은 우리 몸이 정도를 넘어 과열하지 않게 하고 돌이킬 수 없는 손상을 입지 않도록 도와주는 안전판이라는 것이다. 통증마저 없으면 우리는 오버에 오버를 더할 것이고 그러다간 완전히 망가진다는 것이다. 그러니 통증을 증오할 것이 아니라 그 통증에 감사할 일이다.

고통은 사람들이 뭔가를 이룰 수 있는 긍정적인 힘을 주기도 한다는 것. 맞다. 이건 내가 겪어봐서 공감한다. 그러면서도 고통이 오지 않길 바란다.

그러니 책에서도 "혹시 질병이 사람의 삶에 필요한 요소는 아닐까? 고통스런 인생을 피하기 위한 도피처가 혹시 질병은 아닐까?"라고 말하고 있다. 그러니 병 앞에서 겸허해질 일이다. 내 삶을 성찰할 일이다. 신께서 내린 오토매틱 시스템에 감사하고 다시 그리로 돌아갈 수 있도록 성찰할 일이다.

병에 대해서 감사할 수 있는 것. 그걸 배우는 게 병이 내게 준 교훈 아니겠는가.