너 맛 좀 볼래! - 특성화 대안학교 양업고 성공 교육기 그 10년 동안의 생생한 기록
윤병훈 지음 / 다밋 / 2008년 6월

윤병훈 신부, <너 맛 좀 볼래!>, 다밋, 2008.

대안 교육에 관심을 가진 것, 벌써 10년은 넘었다. 하지만, 항상 머리에서만 맴돌 뿐, 그대로 주저 앉았다. 예전에 돈이 없어서 못할 것 같았는데, 이제는 다른 이유다. 내가 그런 일 할 만한 재목이 못됨을 알기 때문이다. 게다가 요즘엔 건강이 허락하지 않아서 어쩌지도 못한다.

그런데 애가 커가니, 내가 대안 교육을 하지는 않더라도, 애만큼이라도 제도권 학교에서 빼내어야 함을 생각한다. 지금 한국의 제도 교육은 교육이 아니다. 창의성을 말살하고, 인성 교육은 전혀 없고, 그저 점수 많이 따서 서울대 가는 것만이 목적이 되었다.

그래서 이리 저리 대안학교를 둘러본다. 지난 겨울엔 석주가 있는 제천 간디학교엘 다녀왔다. 두 가지 목적이었다. 늦게나마 내가 대안교육으리 해 볼까, 여기 제주도에서 하는 생각과 다른 하나는 우리 딸들을 나중에 어느 대안학교에 보낼까 하는 궁리 때문이다.

한국에 대안학교가 많아졌다. 물론 아직도 부족하긴 하다. 작년 평균 대안학교 지원 경쟁율이 4:1이었다고 하니. 그래서 나 역시 신중해질 수밖에 없다. 거기다가 요즘은 대안교육도 교육이지만, 그 속에 신앙이 있어야 함을 절절하게 느낀다. 청소년기에 신앙교육이 되지 않으면 인생이 상당히 팍팍해진다. 삶의 의미를 제대로 가르쳐주는 신앙 교육이 들어간 대안 교육, 그걸 하고 싶고, 그런 교육을 우리 애들이 받게 하고 싶다.

그러던 중 가톨릭에서도 대안학교를 운영하는 곳이 있음을 알게 되었다. 양업고등학교. 청주 쪽에 있나보다. 윤병훈 베드로 신부님이 10년 전부터 시작했다고 한다. 근데 소문을 들으니 말이 가톨릭 대안학교이지, 제도권 교육 탈락자들을 모아 놓은 곳이라고 한다. 이상한 말로 해서 문제아들 모아 놓은 곳이라는 것이다.

이건 아닌에, 우리 딸들을 그곳에 보낼 순 없는데, 그러면서도 이 책을 사서 읽었다. 읽어보니 10년의 모습이 눈에 들어왔다. 시작은 그랬던 것 같다. 그러나 지금은 이 학교가 많이 탈대안학교가 된 것 같다. 반가우면서도 아쉽다. 반가운 것은 그만큼 내외적으로 정돈이 되었다는 것, 그래서 안심하고 애를 맡길만 하다는 것, 그러면서도 아쉬운 것은 초창기 같은 정열이나 도전정신이 느껴지지 않는다는 점. 그래도 솔직히 대한민국에서 여기 말고 애를 맡길 곳이 있나 싶다. 왜냐하면 신앙교육이 있기 때문이다. 매일 아침 새벽 미사가 있다고 한다. 이것만 있어도 어디인가 싶다.

물론 선택은 내 딸들이 할 것이다. 그러나 나는 가급적 권하고 싶다. 이 학교를.