[떡만들기가 정말 쉬워지는 착한 책]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
떡 만들기가 정말 쉬워지는 착한 책 - 일상생활에서 누구나 쉽게 만들 수 있는 메떡.찰떡.떡케이크 66가지 정말 쉬워지는 착한책 9
강숙향 지음 / 황금부엉이 / 2013년 2월

우리네 삶의 희노애락이 '떡'과 함께 하지 않은적 있나 싶을 만큼, '떡'은 우리 삶과 깊은 인연을 맺고 산다.

시절 인연이 좋아 지천이 먹을거리다.

'떡' 역시 예외는 아니라, 먹고싶으면 제과빵 만큼이나 쉽게 구할 수 있다.

그 옛날엔 살림살이가 팍팍해도 일년 행사에 '떡'을 손수해서 관혼상제를 지내지 않았는가.

요즘같이 모든 것이 흔하고, 편한 세상이라 '집'에서 손수 할 것 같지만,

생활의 패턴이 바삐 움직여 뭐든 편리하고, 간편하게 살아가게 마련이다.

대부분의 한식이 손이 참으로 많이 간다. 그만큼 정성을 들여서 다듬고, 빻고, 다지고, 찌고..

거기에 노하우는 얼마나 필요한가. '떡'이라는 이름만 들어도 '손이 많이 간다.'라는 이미지가 떠오른다.

참으로 손이 많이가서 바쁜 세상에 엄두도 낼 수 없을 것 같은 '떡'.

거기에 대항 하는 저 제목은 솔깃 하지 않을 수 없다.

<떡 만들기 정말 쉬워지는 착한책>

'착한'이라는 언급이 참 웃습니다. 그만큼 떡 만들기가 어렵다는 고정관념 때문일까?

이 책은 170쪽으로 4개의 파트로 나누어 진행하고 있다.

메떡·찰떡·떡케이크·한과와 음청류 66가지 레시피를 제공한다.

완성 요리와 레시피 이미지를 제공하고 있어

처음부터 끝까지 쭈욱 훓어보았다. 가장 쉽게 할 수 있는 '떡강정'을 시도하고 싶어졌다.

책에서는 호박조청과 호두를 사용하는데,

난 해바라기씨와 건포도를 넣고, 일반 조청을 넣었다.

남편도 좋아하고, 28개월 된 아들도 아주 호응이 좋았다. 재료나 레시피도 간단해 건강 간식으로 유용했다.

아이 돌잔치에 빠지지 않는 친근한 백설기.

저자는 이렇게 말한다.

'백설기는 모든 떡 만들기의 기본이 되며 이것만 만들 줄 알면 모든 떡의 절반은 만들 수 있다는 자신감을 가저도..'

'떡과 와인의 절묘한 만남'도 흥미롭다.

와인을 넣은 떡의 빛깔이 은은한게 고급스럽다. 와인 떡의 맛은 과연 어떨까?

이건 '개성주악'이라고 한다. 조청에 생강 향을 넣어 한번 먹으면 멈출 수 없는 맛이라니..

다이어트를 하는 분이라면 수량을 정해 놓고 맛보라는 말도 재미있다.

그렇게 입맛을 댕긴다는 말이지.. 꼭 만들어 먹어보고 싶어진다.

떡을 하다 왠? '쿠키'라며 멈칫했다.

찹쌀로 쿠키를 만들수 있나? 찹쌀가루로 떡의 질감과 쿠키의 질감을 동시 만족 할 수 있다니 궁금하다.

어느해 부터는 제과 케익과 똑같은 떡케이크가 나오기 시작했다.

지금이야 당연하지만, 초창기엔 아이디어가 좋다며 흥미로운 반응이었다.

이 책에도 다양한 재료를 활용한 떡케이크 레시피를 제공한다.

당근케익, 호박케익, 꿀밤, 블루베리, 고구마, 팥설기,대추,삼색편, 망고사과 등..

집에서 만든 떡케익은 감동도 두배로 전해 질 것 같다.

마지막 파트에는 떡과 곁들기에 좋은

한과나 차를 만드는 방법을 제공하고 있다.

우유를 살짝 얼려 팥을 얹어먹는 '팥빙수'. 여름철 간식으로 인기좋을 것 같다.

다섯가지 맛을 내며, 피로회복에도 제격인 '오미자화채'도 마셔보자.

저자는 책 머리에 '떡'을 이렇게 말하고 있다.

'떡'은 나눔의 실천입니다.

'떡'은 기다림입니다.

'떡'은 건강 지킴이 입니다.

'떡'은 기도입니다.

덕을 두 배로 전한다는 뜻에서 '떡'이 아닐까 하는 저자 나름의 '떡철학'에 공감이 된다.

저자는 현재 캐나다에 살고 있다. 조리학을 전공하고, 육아에 몰두하며 다 문화권 사람들의 입맛에 맞는

한식의 현지화를 모토로 비즈니스를 준비 중이라고 한다.

네이버 블로그 http://blog.naver.com/goodcook92

* 알라딘 공식 신간평가단의 투표를 통해 선정된 우수 도서를 출판사로부터 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.*

러브캣 2013-04-22 03:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 보았습니다.