신기한 목탁 소리 보림 시그림책
한승원 글, 김성희 그림 / 보림 / 2013년 1월

<아제아제 바라아제>로 유명한 한승원 작가가 이번엔 그림책으로 불교적 성찰을 담았다.
목판에 새겨넣은 <신기한 목탁소리>는 늙은 노승의 이야기다.
듣도, 말하지도 못하는 노승은 유일하게 하는 일이 한달에 한개의 목탁을 깍아내는 것이다.
그 목탁 소리가 극락의 소리였던지? 많은 스님들이 노승의 목탁 갖기를 원했다.
재무스님은 노승에게 한달에 세개를 만들어 달라고 요청 하지만, 스님은 오직 한달에 하나의 목탁을 만든다.
노승은 자신의 나이도, 이름도, 아무것도 모른다. 다만, 목탁을 깎는 것에 불심을 다한다.
목탁을 깎는 노승의 모습에는 밝은 관세음보살상의 염화미소가 느껴질 뿐이다.

목판을 한장씩 읽다 보면 노승 옆에는 항상 동승이 동행한다.
늙음과 유아의 대립과 조화. 노작가가 손자들에게 그림을 읽어주는 것과 맥을 같이 하는 것 같다.
손자들이 알기 쉽도록 불교적 이미지와 성찰의 주제를 쉽게 담아내었다. 쉽다고 철학적인 깊이가 낮은 것은 아니다.

목탁은 염불과 경전을 전할때 쓰이는 불목이다.
늘 깨어있으라는 불교의 메세지처럼 '목탁'은 소리로 중생을 깨닫게한다.
노승은 소리에 통제 당할 수 없는 인물이다.
비어있어 더 큰 울림의 소리를 내는 목탁처럼, 아무것도 듣지 못하니 목탁 만드는데 일심정진 했을것 같다.

복잡한 현실 속에서 중생은 많은 소리에 또 갇힌다. 깨달음의 정진은 순간순간 이탈하고, 비우기 보다 채우기 바쁘다.
정신이 드니 불신지옥이라... 잊고 있었는데, <신기한 목탁소리>가 나의 정신을 깨운다.
할... 할... 할...

* 본 도서는 '보림출판 '의 제공으로 작성된 신간서평 *

순오기 2013-03-03 10:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
축하 댓글 따라 왔다가 한승원 선생님 그림책을 보게 돼서 고맙습니다~ ^^

엄마콩 2013-03-03 17:24   좋아요 0 | URL
저두 오랜만에 한승원 선생님 글을 만났어요.
목판에 불교적 느낌이 참 좋았어요^^