창밖의 아이들 - 제5회 문학동네 청소년 문학상 대상 수상작 문학동네 청소년 28
이선주 지음 / 문학동네 / 2015년 3월

어렸을적에는 초등학교, 중학교, 고등학교를 다니는 것이 당연할 줄 알았고,

학생들은 큰 고민없이 공부만 하면 된다는 것이 당연한 것인줄 알았다.

졸업을 하고 학생신분을 벗어나고 점점 더 많은 사람들과 상황을 마주치게 되고, 이야기를 듣다보니

내가 어렸을적 당연하다고 생각했던 것들이 얼마나 감사한 일인지 새삼 깨달을때가 많다.

학생때 별 고민없이 학교에 다닐 수 있었던 일, 친구들과 어울릴 수 있었던 일,

온가족과 함께 시간을 보내고 놀러다닐 수 있었던 일등이 참 감사한 일이였다.

중학생 '란이'는 아무일도 하지 않고 집에만 있는 '그남자'라고 부르는 아빠와

가족의 생계를 책임지는 '할머니'와 살고 있다.

집에 밥먹듯이 드다느는 이웃집 '아줌마'도 있는데 그 아줌마 역시 딸이 아기를 낳고 자살해버렸다.

집은 부자지만 아빠한테 맞고 사는 친구 '클레어'와 불법체류자인 친구 '민성'이까지

보기만해도 막막한 이 상황을 어린 '란이'도 답답해하지만 그래도 전단지 아르바이트, 분식집 아르바이트를 하면서

친구들을 위로하며 이해하며 생활한다.

란이도 다른 친구들처럼 유명브랜드 옷도 입고 싶고,

혼자만 스마트폰이 없어서 조별 숙제를 위한 단체 채팅방에 참여 못해서 속상하기도 하고,

자신이 입고 있는 시장잠바의 이상한 상표를 손으로 가리면서 챙피해하기도 하고,

엄마에게 버림받았던 상처때문에 아이를 절대 낳지 않으려고 한다.

그 모습을 보면서 어린 나이에 너무 많은 감정들을 겪고 있는 것 같아서 마음이 먹먹했다.

작가는 란이의 모습을 너무 일찍 철들어버린 아이로 그리지도 않았고,

어려운 상황에 놓여서 그저 불쌍하고 안타깝은 아이로 그리지도 않았다.

불쌍하고 억센 아이로만 그렸다면 그냥 측은한 마음만 들고 말았을 것이다.

란이에게는 사춘기 나이인 여중생다운 감성도 보였고,

아빠,엄마를 '그남자, 그여자'로 속으로 지칭하며 불평하는 모습도 있었고,

불법체류자 친구나 폭력에 맞고 사는 친구를 집으로 데리고오면서 오히려 위로를 해주는 모습도 보였다.

전체적으로 억지스럽지 않게 자연스럽게 이야기를 끌고 가면서

남들과는 조금 다르게 사는 그 아이들에게서 먹먹하기도 하지만 따뜻한 위로를 받을 수 있게 그려나가고 있었다.

마음까지 따뜻한 봄을 만들어준 '창밖의 아이들'.