소중한 나를 위한 기막힌 여행
이소발 지음 / 꿈의지도 / 2011년 11월
소나기. '소중한 나를 위한 기막힌 여행'
참 멋진 줄임말이다.
소중한 나를 위한 그냥 여행도 아닌, 기막힌 여행이라는 제목에 어떤 여행이야기일지 궁금했다.
이 책은 여행에세이라기보다 감성에세이, 그림에세이가 더 어울리는 책이다.
취업, 결혼, 꿈등 앞으로의 불투명한 미래에 대해 더 이상 물러설 곳이 없는 그녀가
자신의 삶을 돌아보고 상처난 자신을 돌보는 시간을 갖는다.
그녀는 캐나다의 시골마을 구엘프라는 곳에서 일년여동안 머물게된다.
노부부의 집에 홈스테이로 함께 살면서
여기저기를 여행한 것도 아니고, 무슨 특별한 일을 한 것도 아니지만
하루하루 온전히 자신을 돌보고, 자신을 위해 지낸다.
함께 사는 노부부의 따뜻한 마음에 위로도 받고, 보살핌도 받고, 또 그녀가 노부부를 위로하기도 한다.
이렇게 그녀는 노부부와 즐거운 시간도 보내고, 서로가 서로에게 마음을 여는 소중한 존재가 된다
앞부분은 상처투성이고 혼란스러운 그녀의 모습이 느껴졌는데 점점 따뜻하고 여유로워지는 그녀를 발견할 수 있었다.
자신이 소중하다는 존재라는 것을 깨달을 수 있는,
자신의 삶을 돌아볼 수 있는,
자신의 고민과 아픔을 치유할 수 있는
온전히 자신만을 위한 시간을 가질 수 있다는 건 얼마나 행복한 일일까?
낯선 곳에서 새로운 사람을 만나지만 서로 엄마, 아빠, 딸로 여길만큼 마음을 나누고
가까운 인연을 만난다는 건 얼마나 좋은 일일까?
하루하루 바쁜 일상이 반복되고, 그 속에서 작은 행복을 찾아 즐기고 있지만
온전히 자신만을 위한 시간을 1년동안 가졌던 그녀가 정말 부러웠다.
그리고 더 이상 물러날 수 없다고 판단됬을때 훌쩍 떠났던 그녀의 용기에 박수를 보낸다.
부럽다고 느끼면서도, 기회가 있었음에도 과감히 떠나지 못했던 내가 조금은 아쉽다.
기막힌 여행에 대한 에피소드를 기대했던 내게는 다른 느낌의 책이라 조금 서운한 면도 있었고,
힐링 에세이. 그림에세이로 받아들이기에도 큰 감동이나 따뜻함을 느끼기에는 전체적으로
너무 잔잔한 분위기였다.
낯선 곳에 가면 많은 것을 보려고 노력했는데 앞으로는 온전히 나를 위한 여유있는 시간을 가져보고싶다.
낯선 환경에서 무엇을 해야한다는 압박을 다 버리고, 편안히 그 시간을 즐기고 싶다.
상상만해도 즐거우니 조만간 짧은 여행을 떠나게될지도 모르겠다.
그녀가 그랬던 것처럼.