두근두근 내 인생
김애란 지음 / 창비 / 2011년 6월

결국은 울고 말았다.
읽으면서 울컥 울컥하는걸 겨우 참았는데 마지막 페이지를 덮고서는 눈물이 흐르는걸 참을 수가 없었다.

오히려 너무 담담해보이는 어린 소년의 마음이 얼마나 아플지 생각하니,
또 그 소년을 바라보는 부모의 마음이 어떨지 상상해보니 가슴이 저려와서 참을 수가 없었다.

어떤 책을 고를때 제목, 작가, 줄거리, 서평등 꼼꼼하게 이것 저것 살펴보고 끌려서
읽는 경우도 있지만 이 책처럼 단순히 표지와 제목만으로도 바로 선택하는 경우도 있다.
파스텔톤의 산뜻한 표지와 내 마음까지 두근두근 거리게 만든 제목.
책만 보고서는 처음에 로맨스 소설인가라는 생각이 들었다.

그렇게 아무런 정보없이 읽기 시작했고, 17세 나이에 80세 신체를 가지고 있는 소년의 이야기를 읽으면서
누구도 원망하지 않고, 주어진 삶과 상황을 받아들이고 살아가는 소년이 안타깝고, 안쓰러웠다.

모든 것을 자기 마음대로 하고, 호기심에 가득할 사춘기 나이에 너무 어렸을때부터 아파서인지 모든것을 깊게 감수하는 소년.
어린아이같지않은 깊은 마음때문에 그런 소년이 얄밉기까지 했다.
차라리 소리내서 울기도 하고, 아프다고도 하고, 화도 냈다면 마음이 더 편할 수도 있었을 것 같은데
그 상황이 마치 자신의 운명인냥, 자신에게 주어진 숙제인냥 침착한 소년을 보니 아픈 마음을 다스릴 수가 없었다.

어떻게 그럴 수가 있는지, 나라면 억울하고 또 억울해서 미쳐버릴 것 같은데 말이다.

이웃에게 도움을 받는 텔레비젼 프로그램에 스스로 자청해서 나간다고도 했는데
동정을 바라게되는 상황일 수도 있는 것을 자신의 마음보다 치료비를 걱정하시는 부모님을 위한다니 정말 대단하고 또 대단하다.

처음부터 끝까지 소년의 눈으로 흘러가는 이야기는 진지하면서도 담백하고, 가끔 피식하는 웃음이 나기도 했다.
억지로 웃음코드를 담은것도 아닌데, 몰입해서 진지하게 읽다가 중간 중간 나도 모르게 미소도 짓고, 살짝 웃기도 했다.

자칫 진지하고 슬프기만한 분위기로 끌고갔다면 그냥 그런 슬픈이야기로 식상할 수도 있었겠지만
담백하고, 소박하고, 진지한 느낌이 처음부터 끝까지 잘 조화를 이뤄서 참 좋았던 것 같다.

내가 얼마나 행복하고 감사한 삶을 살고 있는지,
얼마나 즐겁게 열심히 살아야하는지,
부모님께 감사하고 또 감사해야하는지,
소중한 마음을 다시한번 느끼게 해 주기도 했다.

소년이 엄마의 뱃속에서 두근두근 쿵쿵 느꼈던 엄마의 심장소리가
마지막 순간에 엄마의 배를 만지며 다시한번 두근두근 쿵쿵 느꼈던 소리가
처음부터 끝까지 소년에게 두근거리는 인생을 만들어주었다.

일평생 두근거리며 살았던 소년.
지금 내 심장에서 쿵쿵 두근거리듯 소년의 두근 두근 쿵쾅하는 소리가 들리는 듯하다.

사람이 누군가를 위해 슬퍼하 수 있다는 건
 흔지 않은 일이니까
 네가 나의 슬픔이라 기쁘다, 나는.
 그러니까 어는,
 자라서 꼭 누군가의 슬픔이 되렴.
 그리고 마음이 아플 땐 반드시 아이처럼 울어라 - 50p

그애들, 앞으로도 그러고 살겠죠?
 거절당하고 실망하고, 수치를 느끼고, 그러면서 또 이것저것을 해보고.
 그 느낌이 정말 궁금했어요. 어, 그러니까... 저는...뭔가 실패할 기회조차 없어거든요 - 172p

아주 오래전, 어머니의 뱃속에서 만난 그런 박자를,
 누군가와 온전하게 합쳐지는 느낌을 다시는 경험할 수 없을 줄 알았는데,
 그것과 비슷한 느낌을 줄 수 있는 방법 하나를 비로소 알아낸 기분이었다.
 그건 누군가를 힘껏 안아 서로의 박동을 느낄 만큼 심장을 가까이 포개는 거였다. - 320p