환상 도서관
조란 지브코비치 지음, 김지원 옮김 / 북폴리오 / 2011년 6월

아무런 사전 정보없이 어느 날 내게 불쑥 도착한 책 한권.
바로 '환상 도서관'이다.
책을 좋아하는 사람들은 누구나 다시 한번 돌아보게 되는 제목을 가지고 있다.
'환상 도서관' 이라는 제목과 '미치도록 가지고 싶은, 죽도록 없애고 싶은 책,책,책'이라는 띠지문구가 더욱 호기심을 자극한다.

6개의 단편으로 구성된 이 책은 모두 책과 도서관을 주제로 하는 판타지 이야기다.
'가상 도서관', '집안 도서관', '야간 도서관', '지옥 도서관',
'초소형 도서관', '위대한 도서관'의 이야기가 실려있는데 각각의 단편 제목만으로도 기대감이 들었다.

한 편 한 편 읽을때마다 작가의 기발한 상상력에 감탄했다.
지금껏 어디서 들어본 적도, 상상해본 적도 없는 이야기들이지만
한편으론 '혹시 나도?'라고 상상해볼 수 있는 연결 고리 느낌도 들어서 판타지지만 실감나게 읽을 수 있었다.
평범한 일상속에서 누구나 갑자기 마주칠 수 있는 상황들이 더욱 매력적이다.

나의 인생이 기록되어 있는 책이 있다면
우체통에 계속 책이 쌓인다면
영원히 책만 읽게된다면
덮고나면 내용이 바뀌는 책이 있다면
정말 상상만으로도 설레이고 흥분된다.

겪지 못한 신비한 체험을 도서관이란 장소에서 겪는다면 위험이 없는 꿈같은 경험을 해볼 수 있다면 정말 재밌을 것 같다.
마지막 페이지를 덮으면서 한바탕 꿈을 꾼 듯한, 비밀의 문을 나온 듯한 기분에 참 좋았다.

판타지 장르에 대한 별 흥미가 없었는데 이런 종류의 이야기와 재미라면 자주 접하고 싶다.

같은 주제로 이렇게 다양하고 기발한 이야기를 쓸 수 있는 작가의 역량에 다시한번 놀랐고,
정말 책 제목 그대로 환상적인 도서관에 다녀왔다.
어느 날 문득 나에게도 이런 재밌는 일이 생길지도 모르겠다.
가끔 가는 도서관에 갈때마다 왠지 모를 기대감이 생길 것 같다.
아니면 오늘 밤 꿈속에서라도.