비하인드
심오 지음 / 자음과모음 / 2011년 5월

"비하인드"라는 제목에서 말해주듯이 그녀의 비밀스런 회사 뒷 이야기가 궁금했다.
나도 이미 몇년차 직장인이기때문에 공감대를 형성할 수 있으리란 기대도 있었다.
어쩌면 나도 똑같이 겪었던 일들에 대한 시원한 속풀이가 될 수도 있겠다는 생각도 있었다.

세상에 쉬운 일이 어딨겠냐만은 이 책은 바쁘고, 스트레스 많이 받는 광고회사를 배경으로 하고 있다.
아마 드라마나 여러 매체를 통해서 스트레스 받는 업종중의 하나로 광고회사가
많이 비추어졌기때문에 그러리라 생각도 들지만 조금은 식상한 면도 있었다.

여유없이 바쁘게 돌아가는 일, 깐깐함과 잘난척과 오만이 하늘을 찌르는 상사,
연애도 맘처럼 잘 안 되는등 그렇게 힘들게 회사 생활을 하는 그녀.
어느 날 부회장 딸이라는 여자가 낙하산처럼 상사로 들어와서 온갖 스트레스를 더 받게되는 그녀다.

학생때같았으면 단순히 소설이라고 치부해버릴지도 몰랐겠지만
이미 몇년차 직장인으로서 이 얘기는 단순히 꾸며진 얘기만이 아니라
직장생활을 하는 그 누구의 이야기라도 될 수 있다는 공감을 했다.

그 공감대가 한편으론 참 안타깝고 씁쓸하기도 했고,
상사에게 복수를 하는 그녀의 모습에 대리만족감이 들어 통쾌하고 재밌기도 했다.

좋아하는 일을 하면서 돈까지 벌 수 있다면 정말  과연 그런 사람이 얼마나 될까?
바쁘고 스트레스 받아도 그나마 좋아하는 일, 배우고 싶은 일을 한다면 그것만으로 많은 위안이 될 것이다.
전공을 살리고 좋아하는 일을 하는 나도 가끔 일때문에 스트레스를 받을때면
혼자 "행복한 삶이란 뭘까"하는 거창한 생각까지도 하게 된다.

어느 자리에, 어느 역할을 하던지 누구에게나 힘든 일은 있는 법.
책을 읽으면서 나 혼자만의 스트레스와 불만은 아닌것 같아서, '그래 다들 이렇게
힘들게 직장생활하고, 그 속에서 나름 만족감과 행복을 찾으면서 사는거지'라는 생각을 해본다.

그녀의 속시원한 비밀 이야기가 궁금해서 시작한 책이였는데
읽으면서 안타깝게 생각되던 그녀가 다 읽고나니 오히려 나에게 위로가 되고, 힘이 된다.

누구나 다 나름대로의 힘든 일이 있고, 스트레스를 받으며 비슷비슷하게 살아가지만 그 속에서 즐거움의 발견이 차이가 나는듯하다.

예전에 어디선가 보았던 문구가 생각난다.
'피할 수 없으면 즐겨라'
오늘도 피할 수 없는 상황을 열심히 즐기기 위해 스스로에게 화이팅을 외쳐본다.