춘우의 아름다운 우리나라
송승진 지음 / 성안당 / 2011년 5월
사진 찍는 것을 좋아한다.
사진 보는 것도 좋아한다.
물론 엄청난 사진 찍는 기술이 있는 것은 아니지만 멋진 공간과 시간을
사진으로 남겨 놓고 싶은 욕심에 항상 사진기를 가지고 다니고,
여행이라도 가려면 카메라 용품 챙기기에 바쁘다.
머리속에, 마음속에 남는 순간도 중요하지만,
사진으로 남겨 놓고 문득 문득 다시 봤을때의 즐거움이란 누구나 겪어봤을것이다.
이렇게 사진에 관심이 있다보니 다른 사람이 찍은 사진도 유심히 보게되는 버릇이 생겼다.
전문적으로 찍은 방법이 궁금하기도 하지만 좋은 사진은 단순히 그냥 보는 것만으로도 즐겁다.
멋진 카리스마가 느껴지는 사진을 보면 그 위대함에 감동하고,
사랑스러운 사진을 보면 나도 괜히 마음이 행복하다.
이 책은 우리나라의 아름다움을 소개하는 그림 같은 출사지들이 한가득 담겨 있는 책이다.
멋진 표지부터 내 눈에 띌 수 밖에 없던 책이다.
전국팔도에 거쳐서 정말 멋진 사진들과 함께 그 장소에 대한 이야기와 위치,
찾아가는 길, 촬영시기, 사진찍은 방법, 사진찍는 tip까지
멋진 사진은 감탄하기 바빴고, 깔끔하게 나와있는 정보들도 참 좋았다.
너무 전문적이였다면 읽다가 흥미를 잃었을지도 모르는데
고급 재질 종리에 멋진 사진이 주를 이루고, 한쪽에 정보들이 정리되어 조그맣게
나와 있어서 멋진 사진집을 보는 기분에 푹 빠질 수 있었다.
여행을 좋아해서 꽤 여러곳을 다녔는데도 이렇게 우리나라에 멋지고 아름다운
곳이 많았다니 놀라고 또 놀라고, 그림인지 사진인지 헷갈릴정도의 사진들때문에 감탄하고 또 감탄했다.
내가 가본 곳도 있었는데, 분명히 내 눈으로도 봤던 장소가, 내 눈엔 평범했던 장소가
작가님에 의해 멋진 사진으로 남겨졌다는 것에 역시 전문가는 전문가구나 하는 생각이 든다.
정지되어 있는 사진 한 장이라고 말 할 수도 있지만
그 사진 한장이 때로는 참 많은 감정을 불러일으킨다.
조급한 내 마음이 넓은 평야의 사진으로 편안함을 느끼고,
매일 무한 반복하는 듯한 소소한 일상이 멋진 하늘과 바다사진으로 시원한 탈출구가 되고,
주위를 둘러보지 못할때 주름이 자글자글한 할머니의 손 사진으로 가족을, 주위를 둘러보게 된다.
이 책의 첫장부터 시작해서 마지막장을 덮고나니 멋진 사진집을 본 듯한 기분과 우리나라를 두루 여행한 기분이 든다.
당장 카메라를 들고 달려가고 싶다.
카메라 렌즈에 담겨질 아름다운 세상이, 그 렌즈를 통해서 내 마음에 담겨질 행복이 기대 된다.