고구려 1 - 미천왕, 도망자 을불
김진명 지음 / 새움 / 2011년 3월

오래전에 이문열 작가님의 10권짜리 삼국지를 읽은 기억이 난다.
생각해보니 삼국지에 대한 책은 엄청 많은 것 같은데 우리나라 역사에 대한 책들은 별로 보지 못한 것 같다.
책의 몰입도와 실제와 픽션을 넘나드는 재밌는 이야기가 있기에 김진명 작가님을 좋아해서 기존의 출간된 책도 많이 읽었다.

신간 소식에 반가웠지만 고구려의 이야기, 그것도 6명의 왕에 대한 이야기라고 해서 조금은 망설인게 사실이다.
혹여 지루하고 재미없는 역사소설이 아닐까 하는 생각에, 또 1~3권까지가 첫번째 왕에 대한 이야기라고 하는데 최소

10권 이상되는 책들의 출간이 늦어져서 지치게 될까봐 더욱 망설여졌다.

그래도 기존의 작가님에 대한 기대감이 있기에 '일단 1권만 읽어보고 아니면 그만 읽자'라는 생각으로 시작했다.

1권은 "도망자 을불"이라는 부제목으로 미천왕에 대해서 말하고 있는데 을불이 미천왕 이름인지도 가물가물.
학창시절 국사보다는 수학,과학에 더 재미를 느꼈던지라 국사에 대한 지식이 많이 부족한 것을 또 한번 느꼈다.
그런데 역시 시작하자마자 빠르게 전개되는 속도감과 재밌는 구성과 이야기, 매력적인 등장인물들때문에 정신없이 읽었다.

고구려 왕들이라고 하면 광개토대왕이 가장 먼저 떠오르고 다른 왕들에 대해서는 지식도 부족하고 별로 강조도 되지 않아

부각되지 않았지만 여기 고구려 발전의 기틀을 마련한 미천왕이 있다.
왕권을 둘러싸고 벌어지는 시대에 있을 수밖에 없는 갈등과 음모들에 대해 뛰어난 기지와 왕다운 배포와 마음으로 번번히 감동을 주는 을불.

1권에서는 을불을 해치려는 세력들을 피해 안타깝게 계속 도망다니는 을불이 나오지만

중간 중간 나오는 그의 지략은 유비, 제갈공명을 넘어 통쾌함과 감탄을 자아냈다.

역사 관련 책을 이렇게 지루함 전혀 없이 재밌게 읽었던 적이 있었던가?
다음 이야기가 궁금한 순간에 "2권에서 계속"이라는 말을 보고 작가님이 어찌나 야속하던지 모른다.

1권의 아쉬움이 끝나기도 전에 바로 2,3권이 출간되어서 정말 기쁘다.

앞으로의 흥미진진한 이야기가 정말 기대된다.