브로콜리 평원의 혈투
이영수(듀나) 지음 / 자음과모음(이룸) / 2011년 1월

듀나의 단편소설집이라는 말을 보고 처음에는 외국 작가인줄 알았다.
이전에는 단편소설이나 판타지장르는 이상하게 선뜻 손이 가지 않아서 잘 읽지 않았는데
몇몇 괜찮은 단편소설을 접한 후는 단편소설도 눈여겨 보고 있다.
그러나 여전히 판타지장르는 한참을 생각해보고 읽게 된다.

이 소설은 단편소설인데다가 판타지 장르이기까지 해서 어쩌면 나에게는 좋지 않은 평가를 받을 다분한 책이였다.
'무한 상상력의 끝은 어디인지'라는 말에 아직 한국 작가책중에 상상관련 판타지를 읽어본 적이 별로 없어서 그 무한이라는 표현이 궁금했다.

더 냉정하게 말하면 '무한 상상,어디 얼만큼인지 한번 보자" 라는 생각도 있었다.

"동전 마술"이라는 첫 이야기부터 날 당황스럽게 만들었다.
어느 한 장소에서 동전을 던지면 마치 마술처럼 공간에서 사라져 버린다.
그 후에 우연히 그 동전이 공간 이동을 하듯 하늘에서 뚝 떨어지는 상황.
무엇을 말하고자 하는지 어떤 의미인지 파악하기도 전에 다음 이야기가 펼쳐졌다.

이번엔 머리위에 물음표를 달고 다니는 남자가 나온다.
이건 또 무슨 상황인가?

또 인터넷속에서 허상의 인물을 만들어내고, 그 인물이 또 다른 인물을 만들어내고 결국은 내가 만들어낸 인물끼리 교제를 한다.
성녀 동상이 몇십년 동안 걸어다니기도 하고, 여우골에서는 사람을 홀려 껍데기를 벗기기도 하고,
내가 알고 있는 먹는 브로콜리를 연상시키는 브로콜리 평원의 혈투에서는 털이 복슬복슬한 초식동물이 브로콜리로 등장하는데

그 브로콜리를 잡아먹으면서 엄청난 혈투가 벌어진다.

정말 SF적 상상의 이야기속에 빠져서 허우적 거리다보니 어느덧 마지막 장을 덮고 있었다.

현실의 세계를 이야기 하는 것 같으면서도 절묘하게 어느순간 다른 세계로 넘어간다.
다른 공간에서 헤매다보면 또 현실의 공간으로 슬쩍 넘어온다.
상상력이란 이런것인가?
어떻게 똑같이 이 땅, 이 시간속에서 살아가는 사람인데 이런 상상을 할 수 있는지 마냥 신기할 뿐이다.

이해 못해서 헤매다 끝난 이야기도 있지만 굳이 이해하거나 무엇인가를 찾을 필요는 없다.
그냥 무한 상상력에 빠져서 함께 마음껏 상상을 해보고 느꼈다면 그것만으로 충분하다.