북카페 인 유럽
구현정 글 사진 / 예담 / 2011년 1월

책을 좋아하고, 커피를 좋아하니 자연스럽게 북카페를 좋아하게 되었다.
전에는 가까운 곳에 북카페가 없어서 한번 북카페를 가려면 마음먹고 나가야 했기때문에 자주 못갔지만
이젠 동네에 정말 좋은 북카페가 생겨 자주 들린다.

집에서 책을 읽을 수도 있지만
북카페에서 향기로운 차와 함께 안락하게 제공되는 분위기는 또다른 즐거움을 준다.
그리고 북카페에 놓여있는 책을 살짝 엿볼 수도 있다.

지금까지 많은 북카페를 가본것은 아니지만 정말 예쁘게 꾸며놓은 북카페부터
도서관을 방불케하는 큰 공간의 북카페,
개인서재같은 북카페,
아담하고 소소한 북카페까지
같은 북카페라고 해도 개성이 있어서 공간이 주는 매력도 크다.

그녀는 독일에 살면서 그녀의 일상속에 녹아있는 북카페의 이야기를 들려주었다.
책을 좋아하고, 북카페를 사랑하는 그녀가
독일, 프랑스등 유럽에서 보았던 북카페의 이야기를 난 마냥 부러운 눈으로 함께했다.

우리는 북카페가 그렇게 흔하지 않지만 유럽에는 소소하게 있는 동네 북카페부터
전문적인 문학의 장이 열리기도 하는 대형 북카페까지 종류도 수도 다양하다.
또 잘 갖추어진 북카페도 있지만 어디든 앉아서 책을 읽고,
차를 마시면 훌흉한 북카페가 되는 문화가 정말 부러웠다.

북카페가 주는 마음의 여유와 편안한 휴식감을 알기에
그녀의 북카페 발자취를 따라 마음만이라도 동행하면서 여유로움을 맘껏 느꼈다.
그녀가 들려주는 이야기를 눈으로가 아닌 그녀와 함께 북카페에 함께 앉아서 들었다.

내가 나에게 주는 선물이자 유일한 사치중의 하나라고 한다면
바로 북카페에 가서 향긋한 커피와 베이글과 함께 책을 마음껏 읽는 시간을 주는 것이다.

며칠씩 아니 몇주씩 계속되는 야근에 피곤하지만 북카페에서의 몇시간이면 충분히 위로가 된다.

이렇게 큰 즐거움과 행복감을 주는 북카페.
언젠가는 꼭 해보고 싶다.
나의 다이나믹한 이벤트도 함께 하는 재밌는 북카페를..