우리 집에서는 아무 일도 일어나지 않는다
온다 리쿠 지음, 박수지 옮김 / 노블마인 / 2011년 1월

제목과는 반대로 많은 일이 일어났을 것 같은 언덕위의 집.
많은 독자들에게 사랑받고 있는 작가라서,
이전 책인 "여름의 마지막 장미"에서의 실망감을 만회할 수 있을까싶어서 읽기 시작했다.

2층에만 오직 창문이 있는, 하나의 창문에 사람 그림자가 묘한 느낌을 주는 언덕위의 집은 소위 '유령의 집'이라고 불린다.
2층에 보이는 그림자는 과연 사람일까? 유령일까?
이 집은 많은 사람들이 살았던 이야기를 담고 있는데 평범하지 않은 살인사건들이 많다.
파이를 굽다가 서로 죽인 자매, 사람을 죽여 토막내서 주인에게 먹인 요리사, 연쇄살인범등.

책을 읽는내내 영화'디 아더스'가 생각났다.
영화 결말에 '니콜 키드만'의 존재를 확인하는 순간 경악했었던 영화다.

책을 읽으면서 이야기를 끌어가는 화자가 과연 살아있는 사람인지,
죽은 사람인지 헷갈리면서 한밤중에 읽었던 영향도 있었던지 몽환적이고 오묘한 느낌마져 들었다.

내가 살고 있는 이 집에서 예전에는 어떤 사람들이 살았을까하는 생각을 한번도 해보지 못했다.
어쩌면 유령위의 집처럼 나와 함께 공유하며 살고 있는건 아닌지.
나는 나대로, 그들은 그대로 영역을 나누어 서로 모른 채 살고 있는건 아닌지.

죽은 사람과 산 사람이 함께 공존하는 집.
작가는 무엇을 말하고 싶었던 걸까?

확실한 결과나 주제를 좋아하지만, 두리뭉실하다고 해서 무조건 싫은것도 아니지만
이번작품도 역시나 결말이 두리뭉실하다.
온다 리쿠 작가의 작품에 대한 성향이 원래 그런것인지
아니면 책에 대한 나의 성향에 기대를 충족시켜주지 못하는것인지 알수 없지만 이번 작품도 크게 만족하진 못했다.

삼세번이라는 말이 있듯이 다음에 한번 더 온다 리쿠 작품을 읽어봐야겠다.
다음 책에서는 그녀의 두리뭉실한 결말이 오히려 큰 감동과 메시지로 남게 되기를 바라면서.