아내를 구하는 4가지 방법
현고운 지음 / 테라스북(Terrace Book) / 2010년 12월

오랜만에 로맨스 소설을 집어들었다.
'아내를 구하는 4가지 방법'이라는 조금은 식상한 제목이지만
로맨스 소설의 대표작가님이신 현고운님의 책이라서 펼쳐들었다.

요즘은 정말 까칠한 남자가 대세인가보다.
이 책의 남자주인공도 재벌에 까칠한 성격, 사생아라는 조금은 뻔한 배경을 가지고 있다.
이런 남자주인공에 어울리는 여자주인공은 늘 그렇듯 마음이 바르고, 돈이나 환경에 주눅들지 않고
당당히 자기의 소신을 밝히는 성격에 부모님이 어렸을때 돌아가셔서 집안의 가장이다.

로맨스 소설의 대부분이 처음부터 남녀주인공이 평탄하게 좋은 분위기 속에서 만나서 끌리는 경우는 없는거 같다.
남자주인공 건형과 그와 오랜시간 연인이였던 신희.
여러가지 상황으로 헤어지게 되는 신희가 건형의 아내를 구하는 광고를 하게 되고, 우여곡절 끝에 여자주인공 정원이 나타난다.
소위 계약 관계같은 것을 맺으며 티격태격하는 주인공 건형과 정원.
둘은 그렇게 시작되었고, 사랑이 그렇듯 서로가 모르게 끌리게 된다.

어찌보면 여러가지 설정도 너무 식상한 것 같고,
중간 이후에 혹시 남녀주인공이 오빠,동생이 아닐까하는 뻔한 이야기가 살짝 전개되지만 역시 현고운 작가님의 힘일까.
읽으면서 점점 쏙 빠져서 어느 덧 끝까지 읽어버렸다.
까칠하지만 자신의 여자에겐 최선을 다하는 남자주인공 건형이가 멋져보이기도 하고,
서로 오해하게 되는 상황에서, 제 3자인 나에게만 보이는 상황에서는 어찌나 답답하던지.
순탄하기만 하면 재미없으니 적절히 등장한 방해꾼도 괜찮았다.

서로가 마음을 확인하는 순간 너무 쉽게 결말이 나는건 아닌가 했는데 그 둘의 모습을 그린 마지막 부분이 너무 이쁘고 좋았다.
글로서 진심으로 사랑하는 마음, 행복한 마음이 나에게도 전해져서 역시 작가님의 필력을 또 한번 느꼈다.

언제 어느순간 다가올지 모르는 소중한 사랑.
절대 누가 대신해줄 수 없는 사랑.
진심으로 대하는 건 기본이고, 표현도 꼭 필요하다고 생각하는 사랑.

이 책도 나중에 드라마로 방영해도 재밌을 것 같다는 생각이 들면서,

그렇게되면 과연 주인공은 누가 좋을지 내 마음대로 캐스팅도 해보면서,
봄이 다가오는 시점에 설레이는 행복한 기분을 마음껏 느껴봤다.