스무 살, 인도로 철퍼덕! - 민사고 오자매 일단 저지르고 본 레알 배낭여행
민사고 오자매 지음 / 두리미디어 / 2011년 1월
여행에세이를 참 좋아한다.
아마 대리만족의 영향이 가장 클 것이다.
책을 통해 가보지 못한 낯선곳의 느낌을 글과 사진으로 온전히 받아들일때의 기분은 정말 최고다.
인도에 관한 여행에세이가 많아진것만 봐도 알 수 있듯이 언제부터인가 인도는 인기 여행지가 되었다.
단순히 관광여행, 즐기는 여행이 아닌 무엇인가 심적으로
많이 느낄 수 있을 것 같은 기대감에 인도를 선택하지 않나하는 생각이 든다.
그동안 많은 여행에세이를 접하면서 감동도 받고, 좋은 정보를 얻기도 하고, 황당한 에피소드에 웃기도 했다.
대부분이 혼자 떠나는 여행에 관한 에세이고 전체적인 느낌이 비슷해서인지 조금은 식상하던 차에 이 책을 만났다.
민족사관고등학교 졸업반 친구들인 5명이 떠난 인도 여행기인 '스무살 인도로 철퍼덕'.
철퍼덕이라는 강한 제목과 코믹한 표지에서 그녀들의 좌충우돌 엄청난 여행기가 기대되었다.
모든 것이 신기하고, 신선하고, 기대되고,
열정적인 스무살에 동고동락하던 친구들과 떠난 여행이라니 얼마나 재밌었을까?
스무살에 나는 그러지 못한 것에 대한 부러움도 섞여서 기대감은 더 커졌다.
그러나 신선한 기대감을 갖고 읽기 시작했는데 점점 기대와는 다른 이야기들이 진행되서 실망스러웠다.
제목처럼 인도로 철퍼덕하는 그녀들의 신선한 에피소드와 조금은 특별한 여행기를 기대했는데
너무나 평범한 여행기였고, 감성이나 느낌보다는 사실적인 기록들만이 많은거 같아서 흥미롭지 못했다.
마치 그날 그날 다니고 구경하고 먹었던 이야기들을 일기 형식으로 적어놓은 것을 모아서 책으로 묶은 느낌이였다.
인도에 관한 사진을 이미 많이 봐서 일수도 있고,
또 여행에세이라고 해서 건물이나 풍경 사진만 있으라는 법은 없지만
개인적인 얼굴만 있는 사진의 비중이 커서 여행에세이의 기쁨이라고 할 수 있는 사진에서 느껴지는 재미도 찾지 못했다.
스무살이라는 나이에서 느낄 수 있는 차별화된 감성과 이야기에 대해 너무 기대가 컸었던 것 같다.
개인적으로 여행에세이를 읽으면서 '아~ 가보고 싶다'라는 생각이 들어야
재미를 느낄 수 있는데 솔직히 이 책을 읽으면서는 그런 생각이 들지 않았다.
여행에세이라기보다 개인적인 일기와 기록들을 살짝 엿본 느낌이다.