희망로드 - 걷고 만나고 사랑하라
KBS 희망로드대장정 제작팀 지음 / 예담 / 2010년 11월

2011년 새로운 해의 첫 책으로 선택한 "희망로드".
올해의 첫 책으로 이 책을 읽으면 무언가 희망적인 마음을 가득 안고 출발할 수 있을 것 같아서 읽기 시작했다.
이 책은 8명의 연예인이 'KBS 사랑의 리퀘스트 희망로드 대장정'제작팀과 함께 전쟁,빈곤, 질병등으로
고통받는 여러나라를 찾아간 기록을 담은 책이다.
텔레비젼에서 보여줬을텐데 왜 한번도 보지 못했는지 안타까운 마음이 든다.
아니 어쩌면 보지 못했을지도 모르겠다.
사진으로 보는것만으로도 마음이 참 아팠는데 영상으로 그 아이들을 봤다면 내가 과연 끝까지 볼 수 있었을지 잘 모르겠다.

글을 읽으면서 직접 찾아간 연예인의 목소리로 나레이션을 듣는 것 같은 상상을 하면서 읽는데

글의 분위기 때문인지, 글에서 진심이 느껴지기 때문인지 더욱더 마음에 와 닿았다.
모두가 다 잘사는 세상이면 얼마나 좋겠냐만은 분명 그렇지 않은 나라가 많다는 것을 그동안 여러 다큐프로그램과 책을 통해서 보고 읽었다.
그러나 역시 또 한번 이 책을 통해서 전쟁, 빈곤, 질병등의 고통이 얼마나 심각한 상황인지 느꼈다.

아무런 잘못도 없는 사람들이 전쟁으로 하여금 부모, 형제를 잃고, 자신의 신체의 일부도 잃고,
도저히 사람이 살 수 없는 곳에서 하루하루 생명을 연장하는 것을 보니 정말 기가막히고 머리가 멍해진다.

어떻게 그런 환경에서 소위 최소한의 인간적인 삶이 보장안되는 곳에서 사람이 살아갈 수 있는지 상상이 안된다.

아무것도 느낄 수 없는 표정의 아이들의 사진과 한편으론 아무것도 모르고 마치 처음부터
환경이 그랬던듯 해맑게 웃는 아이들의 사진을 보니 마음이 참 아팠다.
그져 마음만 아파할 수 밖에 없어서 더 아팠다.
'그 아이들이 다른 나라에서 태어났더라면 전혀 다른 생활을 했을텐데'라는 운명론까지 생각하게 되었다.

나는 하나라도 더 가지기 위해, 내 것을 만들기 위해 그동안 얼마나 욕심을 부리며 살아왔는지
나에게 주어진 모든것이 당연한듯이, 처음부터 내것이라는 생각으로 고마움도 모르고 이기적인 모습이였다.
지금 내가 누리는 모든것이 기본이라고 생각하면서, 기본이니 고마워할 필요도 소중함을 느끼지도 못했었다.

나와 그 아이들이 전혀 다른 것이 없는데 그들은 최소의 삶도 허락이 안되고,
나는 이렇게 소중한 줄도 모르면서 누리는 삶을 살고 있다.

그 아이들에게 참 많이 미안하다.
혼자 이 행복을 다 누려서 정말 많이 미안하다.
텔레비젼 프로그램으로는 놓쳤지만 이제라도 책으로 접할 수 있어서 다행이다.
다시한번 나의 삶이 얼마나 고맙고 소중한지, 얼마나 열심히 살아야하는지 다짐 할수 있는 계기가 되었다.
더이상 희생만 따르고 의미없는 전쟁은 일어나지 않았으면 좋겠다.
이제는 그들이 삶에 대해서 마음깊이 행복을 느낄 수 있는 시간이 빨리 왔으면 좋겠다.

파란구름 2011-01-04 21:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

감사히 잘 읽었어요~ ^^*