내 생의 마지막 저녁 식사 - 살아가는 동안 놓쳐서는 안 되는 것들
루프레히트 슈미트.되르테 쉬퍼 지음, 유영미 옮김 / 웅진지식하우스 / 2010년 11월
내 생의 마지막 저녁 식사라는 제목을 보는 순간 가슴이 탁 막혔다.
마지막 저녁 식사로 무엇을 먹을까?
워낙 먹는 것을 좋아하다보니 고르는게 쉽지 않다.
아니 어쩌면 '마지막'이라는 단어때문에 고르는게 쉽지 않을 것이다.
아주 맛있게 먹었던 것을 먹을지
한번도 못 먹어 본 것을 먹을지 쉽게 결정을 못하겠다.
좋은 호텔에서 잘 나가던 요리사가 어느날 호스피스의 요리사로 취직을 한다.
삶이 얼마남지 않은 사람들이 지내는 호스피스에 요리사로
어떤 음식을 그들이 얼마나 먹는다기에 앞날의 성공을 버리면서까지
그곳으로 갔는지 잘 이해되지 않았다.
좋은 일임에는 분명하지만 죽음을 눈 앞에 둔 사람들을, 그래서 잘 먹지도 못하는
사람들을 매일 보면서 과연 어떤 기분으로 요리를 해 줄 수 있을지 상상이 잘 되지 않았다.
아픈 사람들이 많은 곳에 있으면 전체적으로 분위기가 어두울텐데
하물며 죽음을 눈앞에 둔 사람들과 매일 마주친다면
슬프고 아프고 어두운 분위기에 휩싸여 '같이 우울해지고 슬퍼지지는 않을까' 하는 걱정이 되었다.
그런데 그는 정해진 식사시간에 요리를 해서 제공하는 단순한 요리사가 아니였다.
그날의 정해진 식단이 있기는 하지만 일일이 입주해있는 그들을 찾아다니며
특별히 먹고 싶은 것을 물어봐서 먹고 싶은 요리가 있다면 그 요리를 진심을 다해 기쁘게 만들어주었다.
죽음을 눈 앞에둔 그들은, 그래서 어쩌면 먹는 것이 무의미하다고 생각했던 그들은
설사 한 숟가락, 한 모금밖에 먹지 못하더라도 요리사의 진심어린 마음을 읽고는
자신만의 추억이 담긴 음식이나 먹고 싶은 음식들을 부탁하기 시작했다.
요리사가 만든 음식으로 많은 사람들이 기뻐하고 행복해했다.
'죽는 마당에 맛있는 음식이 무슨 소용이나며' 화내고 포기하고, 우울해 할 수도 있을 것 같은데
호스피스에 있는 사람들은 매 순간 순간 최선을 다해 맛있는 음식을 즐기고, 가족과 주변인들과
행복한 시간을 보냈다.
책을 시작하면서 온통 흑백사진이 담겨 있기도 하고, 호스피스라는 장소때문에
우울하고 슬플 것 같은 예감이 들었는데
읽을수록 오히려 마음이 따뜻해지고 평온해졌다.
요리사인 그는 호스피스에 있는 사람들에게 요리가 아닌 희망과 따뜻한 진심을 주었기때문에
그들이 마지막까지 맛있는 음식과 함께 행복하게 떠날 수 있도록 해주었다.
호스피스에서 누구는 남편을 떠나보내고, 또 누구는 아내를 떠나보내고, 엄마를 떠나보냈다.
마지막을 함께하면서 진심을 다해 서로를 아껴주고, 마음을 표현하고 행복해하는 그들을 보면서
영원히 살 것처럼 '나중에 나중에'를 말하던 내 모습이 한심스러웠다.
유한한 삶이기에 매 순간이 중요하고 지금 내 옆에 있는 사람들이 소중하다는 것을 또 한번 느낀다.
너무 앞만 보고 달리기만 했다면 잠시 멈추는 시간도 꼭 필요한 것 같다.
내 생의 마지막 저녁 식사는 무엇으로 먹을지 아직도 고민중이다.