갈등해결 길라잡이 - 갈등은 상생을 위한 에너지다
박태순 지음 / 해피스토리 / 2010년 9월

인생을 살아가면서 절대 빼놓을 수 없는, 누구나 수없이 느끼는 감정인 갈등.
이러한 갈등을 해결하기 위한 길라잡이라고 하니 눈이 번쩍 할 수 밖에 없었다.
사회갈등연구소 소장이라는 작가의 직함이 나의 믿음을 한 껏 높여주기도 했다.

갈등연구소 소장답게 갈등의 원인부터 분석,해결까지 이론적으로 정리가 되어있다.
중간에 구체적인 사례를 들어서 설명하기도 하지만 전체적으로
이론을 중심으로 설명해 놓은 책이다.
마치 대학교에서 교양 과목을 듣는 듯한 느낌이다.

갈등은 사람사이의 관계나 스스로의 문제라고만 생각했었는데
개인간, 개인과 집단, 집단간, 개인과 국가, 국가간등 다양한 관계에서의
갈등이 존재하고, 갈등의 원인도 이해, 가치, 목표, 감정등 여러가지가
있다는 것을 알게되서 전반적으로 머리속에 정리가 된 느낌이다.

아마 태어나서부터 죽을때까지 작은 갈등부터 시작해서 큰 갈등까지 겪으면서 살게 될 것이다.
도움 되는 갈등. 발전적인 갈등이라면 필요하겠지만
애써 경험해보지 않아도 될 갈등이 생긴다면 차분히 잘 대처하고 싶다.

주변에서 보았듯이 역시 나도 그렇듯이 사람 사이의 갈등이 제일 힘들고 어려운거 같다.
힘든 갈등이 닥쳤을 때 이 책의 이론적인 부분이 얼마나 내게 도움이 될 지는 모르겠지만
막무가내식의 타협이나 오해의 소지를 조금은 덜 수 있을 것 같다.

어렵지 않은 단어로 쉽게 설명이 되어 있어서, 원리나 개념을 이해하기는 좋았지만
너무 이론적으로 치중하지 않았나 싶다.
물론 작가의 의도가 이론적인 설명이 중점일 수도 있지만
앞부분의 이론적인 설명 뒤에 사회갈등연구소에서의 경험을 살려
우리 주위에서 흔히 일어날 수 있는 실례를 좀 더 다루었다면 공감도 많이 되고, 더 좋았을 것 같다는 아쉬움이 든다.