나는 아직, 어른이 되려면 멀었다 - 청춘의 밤을 꿈을 사랑을 이야기하다
강세형 지음 / 김영사 / 2010년 7월

제목을 보는 순간부터 마음이 움직였다.
나이는 어른이지만 내 안의 나는 아직 아이인 것 같아서 더욱 끌리는 제목이였다.
저자가 라디오 작가인것도 마음에 들었다.
왠지 허황되고 꿈같은 이야기가 아닌 우리들의 이야기를 가감없이 들려줄 것 같아서였다.

책 속의 이야기는 저자의 이야기이자 나의 이야기이자 우리들의 이야기였다.
내가 고민했던 부분을 저자인 그녀도 같이 고민했었고,
그녀가 마음이 아팠던 것도 내가 아팠던 거였고,
책 속의 주인공이 마치 나 인것 같아서, 나의 일기장인것 같아서
한장 한장 허투루 읽을 수가 없었다.

'나도 이랬었는데'하면서 심하게 공감도 하고,
'이럴수도 있었겠구나'하면서 나와는 다른 마음도 들여다 볼 수 있었고,
'이건 아닌데'하면서 반성도 하고,
'이렇게 해야지'하면서 결심도 하고,

참 많은 느낌과 생각을 주었던 시간이였다.

무엇보다 '나만 그런건 아니구나'하는 생각에
'우리들 살아가는 모습이 다 똑같구나'라는 생각이 들어서 많은 위로도 받고
위안도 되었던거 같다.

내 안에 웅크리고 있는 작은 아이가 어느날 갑자기 어른이 될 수는 없을 것이다.
한 해 한 해 숫자로 세어지는 나이와 같은 속도로 어른이 될 수는 없을 것이다.
보살피지 않았던 내안의 또 다른 내가 이 책을 통해서 조금은, 아주 조금은 자란거 같은 느낌이다.

소소한 일상에서 느껴지는, 누구나 공감할 수 있는 이야기를, 그러나 쉽게 놓칠 수 있는 이야기를
콕콕 집어내는 그녀의 능력에 역시 작가는 작가구나라는 생각도 해본다.

이 책은 한번에 다 읽기보다는 조금씩 읽기를 권장해본다.
심하게 공감되는 내용들이 많아서 자칫하면 그 느낌들의 크기만큼 제대로 느끼지 못 할 수도 있을 것 같아서이다.

지금 자신 또한 자신만의 진한 체취를 갖기 위해 바닷바람과 햇빛의 공격을 견뎌내고 있다는,
 아니 견뎌내야만 한다는, 그런 생각을. - 23p

아무리 천천히 가도 놓치는 것들이 있다는데
 늘 부산스런 마음, 늘 정신없는 하루.
 그 안에서 나는 도대체
 얼마나 많은 것들을 놓치고 있는 걸까 싶어서. - 32p

지나친 게으름이 만들어낸 자기 합리화라 불러도 좋다.
 나를 둘러싼 모든 걱정, 고민들을 잠시 뒤로 밀어둔 채
 딱 하루쯤,
 내 일상에 쉼표 하나 찍어주는 게 그리 큰 잘못은 아닐 테니까 - 37p

NG!
 이렇게 외친 다음.
 죄송합니다, 다시 할께요!
 이게 우리 인생에도 가능하다면 얼마나 좋을까? - 51p

내가 해봐야 하는 거다.
 혹여 나중에 "거봐. 내가 뭐랬니?" 이런 이야기를 듣게 된다 할지라도
 정말 언제까지나 상상만 하고 있을 순 없는 일이니까 - 93p

금일휴업.
 내 이마에 이렇게 써 붙이고 싶은 날이 있다 - 114p

어제와 같은 오늘을 사는 나이든
 어제와 다른 오늘을 사는 나이든
 내가 만족하는 나.
 내 스스로 행복하다 느끼는 나.
 그런 내가 되고 싶다. - 139p

언젠가 지나치게 바쁜 듯한 내 일상을 투덜거리던 내게
 한 선배는 이렇게 말했다.
 "다 할 수 있대.
 시간이 없어서 할 수 없는 건 세상에 아무것도 없대.
 다만 시간이 없다고 말하는 것이
 가장 쉽게 나를 속일 수 있는 핑계일 뿐이라더라." - 209p

웃기면 그냥 웃으면 되고
 슬프면 그냥 슬퍼하면 되고
 좋으면 그냥 좋은 대로 즐기면 되는 건데
 그게 어려워서
 나는 참 많은 것들을
 제대로 느끼지도 못한 채
 제대로 즐기지도 못한 채 흘리듯 놓쳐버린 거다.
 그 많은 좋은 책, 좋은 영화, 좋은 음악.
 그리고 좋은 사람들을 - 260p