뉴욕에서 - 문화 관찰자 이상은의 뉴욕 이야기
이상은 지음 / 스테이지팩토리(테이스트팩토리) / 2010년 8월

뉴욕하면 무언가 화려하고 자유롭다는 느낌이 강하게 든다.
많은 사람의 동경의 대상이 되기도 하고, 한번쯤은 여행으로 가보고 싶은 나라이기도 하다.
아마 나를 포함한 많은 사람들이 한번쯤은 뉴욕에 관한 여행에세이나 다른 장르의 책을 통해서
또는 텔레비젼을 통해서 접해봤을 것 같다.

우리가 알고 있는 음악가 이상은씨의 뉴욕 이야기.
미술도 공부하고 음악도 공부하고 정말 예술가로서의 감수성이 풍부할 것 같아서
우리가 알고 있는 뉴욕의 이야기를 어떻게 풀어나갈지 궁금했다.

그녀의 예술가적인 감수성으로 바쁘고 화려하고 열정적인 뉴욕을 어떻게 이야기할지 기대감으로 시작했다.

그러나 내가 생각했던 책의 이미지와 이 책의 이미지는 많이 달랐다.
이 책은 뉴욕을 소개하기 위해 여러명의 스텝들을 구성해서 뉴욕으로 갔고,
그곳의 예술극장, 미술관, 옷 가게, 서점.등등 여러곳을 소개하는 책이였던 것이다.
중간 중간 그녀의 사진도 나오는데, 내 느낌때문인지 너무 작정하고 인위적으로
찍은 듯한 사진이 자연스럽지 못한 느낌마져 들었다.
물론 그녀의 글들이 살려있긴 하지만 여러 곳을 소개하는 글이 대부분이고,
그녀의 감수성을 느낄만한, 내가 함께 공감할 만한 글은 별로 없었다.

뉴욕 여행 계획이 있다면 그래서 뉴욕의 어느곳을 여행할지 알아본다면
그땐 이 책이 도움이 조금 될 지도 모르겠다.

내가 이 책을 통해서 기대했던건 뉴욕의 소개에 치중한 것이 아닌
그녀의 감수성이 풍부한 글들이였고, 뉴욕이라는 곳에서 그녀의 마음들이
어떻게 표현되는지였다.

나의 기대와는 전혀 다른 방향의 책이였고,
난 마치 뉴욕관련 잡지를 보는 듯한 느낌이였다.

다음엔 그녀의 노래에서 느꼈던 그 감수성을 그녀의 글로서 제대로 한번 만나볼 수 있기를 기대해본다.

나는 여행의 첫날이 이 세상의 그 무엇과도 비교할 수 없을 만큼 좋다.
 기대감과 생동감이 넘치는 자유로운 순간. - 3p