오쿠다 히데오의 올림픽
오쿠다 히데오 지음, 임희경 옮김 / 작품 / 2010년 7월

오쿠다히데오 작가의 소설만 읽어보고 에세이는 처음 접한다.

일본작가중 너무 좋아하는 작가라서 신간이 출간되자마자 일단 무조건 관심이 갔던 책이다.

좋아하는 작가이기도 하고,
그의 소설을 읽으면서 빵빵 터지는 엄청난 유쾌함과 엉뚱함을 이미 느끼기도 했고,
또 에세이중에 올림픽에 관련된 에세이는 본적이 없어서 더 더 더 기대했던 책!! ^^

그..러..나....헉!!

너무 기대가 컸던 건지
아니면 오쿠다 히데오의 소설에서 느꼈던 빵빵 터지는 유쾌함을 기대해서 그런지
생각했던 것보단 별로라는 느낌이..^^;

올림픽 발원지 그리스 올림픽을 다녀와서 적은 에세이라서 무엇인가 신기하고
올림픽만의 독특한 특징이 담길줄 알았는데
올림픽에서 일본 선수들이 출전했던 경기에 대한 중계(?)가 대부분이다.

정말 마치 올림픽 경기 중계를 보고 있는 듯한 느낌!! ㅋㅋㅋ

쿠바와의 야구경기에선 1루 안타를 유격수가 잘 잡아서 멋진 송구로 아웃시켰다는등
구원투수가 나와서 멋지게 삼진아웃을 잡았다는등
유도 경기에선 어떤 기술을 써서 한판승으로 이겼는데 어쩌구 저쩌구..ㅋㅋㅋ
정말 말 그대로 중계를 해준다.

문체나 표현도 정말 평범하고 기존에 오쿠다 히데오 작가의 소설에서
보았던 넘치는 위트는 어디에도 볼 수 없었다.

조금 과장을 보태서 '정말 같은 작가가 맞아? 내가 아는 오쿠다 히데오 맞아?' 라고 생각이 들 정도..^^;

소설과 에세이..
엄연히 장르가 다르니 '오쿠다 히데오의 소설만 읽어본 내가 공감이 안되서 그런건가?'라고 생각을 해봐도
좋아하는 작가라서 아무리 좋게 애를 써봐도 왠지 별로라는 느낌..

그리스 올림픽 관련 에세이니 당연히 경기 관람을 할테고
경기에 대한 이야기가 나올 수 밖에 없겠지만
중계라고 느껴질 정도의 너무 자세한 설명이 재미를 반감시켰다.
경기 뿐만 아니라 그 외적인 것도 함께 더 있었다면 반감된 재미가 다시 올라가서 만족했을 것 같다.

마지막 장을 덮으며
평생 한번쯤은 올림픽이 열리는 곳에 직접 가서
우리나라 선수들 경기도 보고 열혈 응원도 해보고 싶다는 생각이 살짝 들면서
오쿠다 히데오 작가의 다른 소설을 빨리 읽어봐야겠다는 생각이 든다!! ㅋㅋㅋ