화려한 수업
아니샤 라카니 지음, 이원경 옮김 / 김영사 / 2010년 6월
순정만화같은 표지에
낮에는 학교선생, 밤에는 과외선생이라는 문구가 확 눈에 끌렸다.
명문대 아이비리그 출신의 애나는 졸업후 올바른 신념을 가지고 학교 선생님이 되려고 한다.
수입이 적다며 선생님 되는것을 반대하는 부모님..
고작 선생 시키려고 좋은 대학에 입학시키고 뒷바라지 한게 아니라며 노발대발 하신다.
고작 선생이라니..ㅋㅋㅋ
드디어 졸업후 뉴욕에 있는 사립학교의 선생님이 된 애나..
그런데..이 학교 보통 학교가 아니다.
완전 명품 인생을 사는 학생들이 다니는 럭셔리 클래스이다.
학교의 모든 것은 아이들 위주라서 선생님이 수업도 제대로 하지 않는다..
학생들을 가르치는 수업이 아닌 학생들이 필요로하는 것을 하기 위한 자유시간을 주거나
학생들이 원하는 것이 내용이 되는 수업을 한다.
모든 학생들은 머리부터 발끝까지 명품을 휘감고 모든 학부모들은 자식들의 상황에 100% 올인해서
학교의 방침이나 선생님들을 마음대로 좌지우지한다..
애나는 신념을 가지고 열심히 가르쳐 보려 하지만
학생들의 무시와 학교측의 억압과..학부모들의 간섭으로 또 돈의 유혹으로
점점 학교 선생이 아닌 과외선생으로서의 생활을 즐기게 된다.
한번의 과외가 월급을 훌쩍 넘기는..ㅋㅋㅋ
과외로 엄청난 돈을 벌어들이는 애나...점점 머리부터 발끝까지 명품으로 도배를 하게 되는 애나.
학생들과 학부모님의 입맛에 따라 선생님의 신념같은건 없어진 애나..
단숨에 훅 읽어버린 이 책은 읽는내내 머리속에서 상상되어지는 이미지들이 마치 미국드라마를 연상시킨다.
읽으면서 점점 변해가는 애나의 모습에 안타까워지면서
비단 이렇게 소설에만 등장하는 것이 아닐것같은 느낌에 답답해졌다..
지금 우리 사회의 중요한 문제로 계속 화제가 되고 있는 학교문제들..
학교 수업보다 학원에 의지해서 정작 학교 수업시간에는 학원 숙제를 하거나..자거나..딴짓을 한다.
소위 치맛바람이라고 일컫는 부모들의 지나친 간섭과 과잉보호때문에
선생님들이 잘못한 학생에 대해 제대로 혼도 내지 못한다.
내가 생활했던 학창시절은 분명 이렇지 않았는데 갈수록 여러가지 학교문제가 심각하다..
어렸을때 학교 선생님에 대해 한때 꿈이였던 나는 지금의 학교 현실이라면
과연 그래도 선생님이 하고 싶다는 생각이 들지 의문이다.
읽으면서는 쉽게 술술 넘어가는 미국드라마같은 느낌에 단숨에 읽었지만
뭔가 학교라는 것에 대해..우리 교육 현실에 대해 많은 것을 생각하게 해주는 기회가 된거 같다.