부자들의 개인 도서관 (출간 20주년 기념판) - 돈을 끌어당기는 위대한 지식
이상건 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2025년 12월

출판사로부터 무료로 제공받은 도서입니다.

자본주의 사회에서 살면서 부자가 되고 싶지 않은 사람이 있을까?

돈, 투자, 재테크, 부동산, 경제적 자유 같은 단어들은 이제 어디서나 보일 만큼 일상적인 화두가 되었다.

“도대체 어떤 사람들이 돈을 많이 벌까?”, “어떻게 해야 투자에 성공할 수 있을까?”라는 궁금증을 안고,

부자들의 기본적인 생각부터 배워보고 싶어서 이 책을 펼쳤다.

바로 출간 20주년 기념판 "부자들의 개인 도서관" 이다.

이 책은 출간된 지 20년이 지났음에도 여전히 ‘부자 마인드를 알고 싶을 때 읽는 필독서’로 많이 언급된다.

총 6장으로 구성되어 있으며, '돈 버는 기본 원리, 부자들의 심리학, 역발상적 인생관과 투자의 원리,

부동산 투자의 원리, 유대인과 화교의 지혜, 세상과 인생을 보는 눈' 이런 순서로 내용이 자연스럽게 확장된다.

어려운 경제용어가 거의 없고, 인문 교양서를 읽듯이 가볍고 재미있게 읽히는 점이 특징이다.

책을 읽으면서 가장 눈에 들어왔던 사실은, 세계적인 투자가 대부분이 엄청난 독서가라는 점이었다.

워런 버핏, 존 템플턴, 찰리 멍거, 짐 로저스 등 유명한 인물들은 “공부는 결국 투자 수익으로 돌아온다”는 공통된 메시지를 전한다.

워런 버핏과 짐 로저스의 책을 예전에 읽었던 적이 있어서, 이들의 투자 철학이 더 친숙하게 느껴졌고 내용도 더 잘 흡수되었다.

공감되는 내용이 많았지만, 그중에서도 두 가지가 특히 깊게 남았다.

‘차이’가 곧 돈이라는데 지금은 그 ‘차이’를 발견하는 눈이 부족하다는 생각이 들었고,

더 공부해야겠다는 다짐을 하게 되었다.

'손실 기피 감정의 관리'부분에서는 나에게도 손실을 피하려는 감정이 강하게 작용한다는 걸 인정하게 되었고,

이 부분을 개선해야 투자 판단이 더 명확해질 것 같다는 생각이 들었다.

또 역사와 경제 분야에 대한 관심을 더 키워야겠다고 느꼈다.

투자 마인드를 다진다는 것은 단순히 돈을 버는 기술을 배우는 것이 아니라

‘생각의 습관’을 만드는 과정이라는 점도 다시 떠올리게 되었다.

이 책은 실전 투자 기법을 알려주는 책이라기보다는

투자의 철학과 마인드를 정립하는 데 집중된 입문서에 가깝다.

투자에 처음 입문한 사람, 재테크 계획을 세우고 싶은 사람, 부자의 사고방식이 궁금한 사람,

가볍지만 인사이트 있는 경제·인문서를 찾는 사람 들에게 특히 잘 맞는 책이라고 생각한다.

12월에 읽게 되어 내년 재테크 계획을 세우는 데 좋은 방향성을 얻었다.

앞으로 어떤 방식으로 배우고 투자해야 할지 생각을 정리할 기회가 되었고,

가볍지만 핵심을 짚어주는 책이라는 점에서 만족스러운 독서 경험이었다.