우리가 교토를 사랑하는 이유 - 서두르지 않고, 느긋하게 교토 골목 여행
송은정 지음 / 꿈의지도 / 2023년 12월

정신없이 1년을 바쁘게 지내고, 연말이 다가오니 고즈넉하고 차분한 여행지가 생각이 났고
가깝게는 일본 교토가 생각이 났다.
물론 일본 교토는 가보지 못했지만, 예전에 다른 곳을 방문했을 때의 고즈넉하고 깔끔했던 좋은 기억이 있다.
그래서인지 미디어나 책을 통해서 봤던 쿄토의 이미지도 좋다.
직접 가볼 수 있는 시간이 안되었기에 책으로 대신했던 교토, "우리가 쿄토를 사랑하는 이유".
이 책은 교토의 구석구석을 볼 수 있다.
관광지를 놀러가고, 유명한 여행지를 간다는 느낌이 아닌,
동네를 슬슬 산책하면서 느긋하게 돌아다니는 느낌이다.
아침부터 분주하게 일어나서 관광지를 가고, 사진을 찍고, 구경을 하는 것이 아닌
충분히 잠을 자고 여유롭게 일어나서 천천히 돌아다니며 만나는 보물같은 카페, 음식점, 자연, 잡화점들.
그곳에서 느끼는 여유로움, 느긋함, 행복함, 충만함은 자신에게 집중할 수 있는 시간을 선물로 준 거 같았다.
저자와 도란도란 이야기하면서 산책하는 듯한 느낌이라 책을 읽는 자체도 너무 여유로웠다.
여행책, 여행에세이의 묘미인 사진도 정말 많다.
기본적으로 저자가 가봤던 장소는 대부분 사진으로 담겨 있어서, 글과 함께 직접 눈으로 볼 수 있어서 좋았고,
가게의 간단 정보도 깨알같이 담겨 있어서 나중에 교토를 가게된다면 좋은 정보가 될 거 같다.
교토는 왜 고즈적하고 느긋한 느낌을 주는 것일까?
여러가지 이유가 있겠지만 책 속에 나오는 가게들의 정보를 보니 가게의 휴무일에서 나만의 이유를 찾을 수 있었다.
월화수목금토 빼곡히 일하고, 일요일 쉬고 이런 패턴을 예상했는데
월화를 쉰다거나, 월화수를 쉰다거나 평일에 연이어 쉬는 가게가 대부분이였고, 가게 마감 시간도 생각보다 빠른 곳이 많았다.
그곳에서 살아가는 사람들 자체가 이미 느긋하고, 고즈넉하고, 평온한 마음을 가진 사람들인 거 같았다.
화려하고 다이나믹한 여행이 아닌,
고즈넉하고 편안하고, 느긋한 여행을 하고 싶을 때 교토를 한 번 찾아가봐야겠다.
그때 이 책이 또 한 번 도움이 될 거 같다.
#우리가교토를사랑하는이유
#송은정
#꿈의지도
출판사로부터 무료로 지원받은 도서입니다.