카페 네버랜드
최난영 지음 / 고즈넉이엔티 / 2023년 8월

"카페 네버랜드 오픈!"

'카페에서 벌어지는 여러가지 따뜻한 에피소드를 담은 이야기겠지' 싶었다.

어라? 그런데 자세히보니 표지에 할아버지분들이 잔뜩 보이네?

궁금증을 유발시킨 책은 무척이나 흥미롭게 시작되었다.

찔러도 피 한 방울 안 나올 것 같은 공무원 "연주"는 우연히 기획한

노인들로만 운영하는 카페가 프로젝트화되어 그곳의 담당자가 된다.

카페를 자신의 승진기회로 삼으려고 생각한 "연주"는 적당히 업무를 완수할 생각이였다.

그런데 네버랜드 카페의 4명의 할아버지 직원들이 이상하다.

난청이 있고, 너무 대쪽같고, 폼생폼사에, 엄청난 비밀을 가진 할아버지까지

캐릭터도 각양각색이고, 잘 어울리지도 않는다.

과연 "연주"는 이 할아버지들과 함께 네버랜드를 잘 이끌어 갈 수 있을까?

이것 저것 문제도 많고, 어수선하고, 정리도 안되고, 매출도 안 오르는 카페 네버랜드는

점점 하나씩 정리가 되고, 어린이집 아이들이 놀러오고, 동네 이웃들이 놀러오고,

할아버지들의 서툴지만 따뜻한 마음과 노력으로 조금씩 자리를 잡아갔다.

승승장구하던 카페 네버랜드는 너무 매끄럽다 싶을 때 사단이 일어났고, 그 과정중에 많은 일이 일어났고,

오직 자신만의 승진을 생각했던 "연주"에게도 많은 변화가 생겼다.

할아버지 직원들, 연주, 그리고 많은 사람들에게 따뜻한 공간이 되었던 카페 네버랜드.

"똑딱 악어", "팅커벨", "피터 팬", "후크 선장"이 존재하던 카페 네버랜드.

뻔할 것 같지만, 뻔하지 않은 전개와 주인공들의 에피소드로 재미와 따뜻함을 주었던 카페 네버랜드.

읽는내내 이런 공간이 가까이에 있었으면 좋겠다는 생각을 했다.

그러나 다 읽고나니, 꼭 물리적인 공간이 아니라 나만의 "네버랜드"를 찾으면 되겠다 싶었다.

오랜만에 편한 마음으로 끝까지 재밌게 읽었던 한국 장편소설.

다 읽었으니 "네버랜드"를 찾아보자!

"여러분도 저처럼 자기만의 네버랜드를 갖고 있나요?

괜히 신이 나고 자신감이 생기는 그런 곳이요.

꼭 장소가 아니어도 좋아요.

자신을 마음껏 사랑할 수 있는 여러분의 네버랜드를 꼭 찾으세요.!"

출판사로부터 무료로 지원받은 도서입니다.