한 권으로 떠나는 세계 지형 탐사
이우평 지음 / 푸른숲 / 2023년 4월

표지에서만으로도 느껴지는 매력이 엄청나다고 생각했는데

세상에나 이렇게 멋진 책이 있다니요

정말 제목도 너무 잘 어울리는 "한 권으로 떠나는 세계 지형 탐사"에는

전 세계의 신비롭고 멋진 지형이 가득 담겨 있다.

북아메리카, 남아메리카, 유럽, 아시아, 아프리카, 오세아니아로 나뉘어서 지형을들 소개하고 있다.

세계 곳곳에 이렇게나 멋지고 신기한 지형이 있다는 것에 놀라고 또 놀라며 읽었다.

오랜 시간 지형들이 어떻게 형성되었는지, 어떤 생태계 변화들이 있었는지,

지금은 어떤 모습을 하고 있는지 흥미롭고 알기 쉽게 소개하고 있다.

여행에세이처럼 멋진 사진과 쉽고 재밌는 글이 이어지다가

지형의 변천사에 대해 입체적인 그림과 함께 설명글이 있으니 너무나 흥미로웠다.

단순히 글로만 설명하듯이 풀어놓았으면 자칫 어렵거나 지루하게 느껴질 수 있었을텐데

단계적 그림이 큰 장점인 부분이다.

세계 곳곳에 멋진 곳이 있다는 것은 여러 책을 통해서, 방송을 통해서 많이 봤다고 생각했는데

이렇게 신비로운 곳이 많을 줄은 정말 몰랐다.

그리고 오랜 시간에 걸쳐 형성된 지형을 보니 자연의 위대함이 저절로 느껴졌다.

세상에서 가장 아름다운 무지갯빛 강 "카뇨 크리스탈레스"는 사진을 보자마자 판타지속에 나오는 곳처럼 보였는데

그 비밀은 그곳에 사는 수생식물 때문이였다.

빙하가 만들어낸 노르웨이 피오르 절경은 보는 것만으로도 아찔했는데

단단한 암석을 깎아낼 정도의 빙하의 힘이 새삼 놀라웠고,

화산폭발 뒤 생성된 분화구에 물이 고여 만들어진 클리무투산 정상에 있는 세 개의 호수는

리얼한 사진을 보는데도 너무 비현실적으로 보일 정도로 대단했다.

다양한 지형을 사진으로 보고, 도움이 될 만한 과학적 설명을 흥미로울 정도로만 풀어놓았으니

학창시절에 이런 구성으로 지리나 세계사를 배웠으면 얼마나 재밌었을까?

또 한 번 세상이 얼마나 넓은지, 자연이 얼마나 위대한지 느낄 수 있는 책이였고,

다양하고 신비한 경관, 지형을 보고 싶다면 이 책을 추천한다.

멋진 사진, 아름다운 사진을 보고 싶다면 이 책을 추천한다.

눈이 호강하고, 지식이 넓히고 싶다면 이 책을 추천한다.

"자연과학"분야의 장르로 구분되어있지만 누구나 재밌고 흥미롭게 읽을 수 있는 책이다.

출판사로부터 무료로 지원받은 도서입니다.