옥탑방의 문제아들 - 옥탑방에서 펼쳐지는 본격 지식 토크쇼
KBS [옥탑방의 문제아들] 제작팀 지음 / 포레스트북스 / 2022년 4월

tv에서 재밌게 보는 프로그램인 "옥탑방의 문제아들"이 책으로 출간되었다.

일단 서점의 책 분류에는 "어린이"라고 되어있어서

판형도 좀 크고, 설명도 참 쉽고 재밌다.

어린이, 어른이 같이 읽어도 재밌고 유익할 책이다.

상식, 경제, 역사, 과학, 인물, 심리, 동물, 트렌드 건강으로 총 9장으로 되어있고,

각 장마다 6,7개 정도의 질문과 질문에 대한 재밌는 설명과 답이 나와있다.

방송에서 제작진이 질문을 읽어주는 것처럼 시작하자마자

동일하게 비슷한 멘트의 질문글이 나오고, 관련 설명과 답이 나온다.

tv 진행형식과 책의 구성이 비슷해서 그런지

음성지원이 되는 듯해 더 재밌었다.

각분야마다 어찌나 모르는 것 투성인지, 지식적으로 알고 모르고를 떠나서

한번도 생각해보지 못했던, 궁금하다고 생각조차 못했던 질문들도 많고,

굉장히 자주 보는것인데도 잘못된 정보를 너무나 당연시 여기는 것들도 많았다.

그렇게 많이 봤던 N서울타워의 다양한 조명 색깔을 보고서도

'그냥 예쁘게 알록달록하게 다양한 색깔로 해놨나보다'라고만 생각했지

그게 초미세먼지를 나타내는 것일줄이야 상상도 못했다.

해군의 모자나 바지도 그냥 '하얀 마린복이네'라고만 생각했지 각 기능의 설명을 들으니 너무 신기했다.

태국의 음주 운전자에게 영안실 시체 닦는 형벌을 내리는 것은

우리도 좀 도입했으면 좋겠다는 생각이 들기도 했다.

조선 시대 만우절이나 구곡교라는 이름의 다리 유래, 2월 14일의 역사적 의미등

역사 관련 분야도 너무 흥미로웠고,

주자창에서 내 차를 찾는 방법이나 스마트폰 전자파 폭탄, 케이크 과학적으로 잘라먹는 법등

과학분야는 실제 생활에도 도음이 될 거 같아서 유익했다.

다양한 분야의 재밌는 질문들이라 읽는내내 즐겁게 읽었다.

몰랐던 사실을 정보성으로 알게되는 것도 있고, 실생활에 도움이 되는 것도 있고,

잘못 알았던 것도 바로 알게되는등 재미와 정보를 갖춘책이다.

관심 주제나 질문부터 먼저 읽어도 상관없고,

다른 책을 읽으면서 조금씩 읽는 방법도 괜찮을 거 같다.

무엇보다 전연령층이 즐길 수 있는 책 같아서 좋다

출판사로부터 무료로 지원받은 도서입니다.