교양이 쌓일 만두 하지? - 일상의 빈틈을 채워주는 세상의 모든 지식
팀 교양만두 지음 / 다산북스 / 2022년 4월

유튜브 교양 채널 "교양만두"가 책으로 출간되었다.

유튜브를 보지 못했기에 실제로는 어떨지 모르겠지만

아마 이 책의 구성처럼 대화체로 편하고 재밌게 이야기하지 않을까?

​이 책에는 유쾌한 캐릭터 '만두, 요요, 아리, 짠미, 워니'가 등장하고,

그 캐릭터의 대화체로 구성되어 있다.

편하게 그들의 대화를 따라가다보면 자연스럽게 역사의 한 페이지, 교양의 한 페이지를  알게 된다.

캐릭터들이 평소 이야기, 주변 이야기를 하다가 꼬리를 물고 어느 덧 여러가지 지식 이야기로 넘어간다.

이가 아파서 치과에 가야하는데 가기 싫다고 이야기하다보면 어느새 오래전 수술에 대한 이야기가 나오고,

해외 이야기를 하다가역사속에서의 유학의 시작 이야기가 나오고,

코로나 이야기를 하다가 페스트, 스페인독감, 콜레라의 역사 이야기가 나온다.

​덕후, 아이돌, 티켓팅, 101, 로또, 귀염뽀짝, TMI등 역사에서는 나오지 않을 단어들과

연결되는 이야기들도 흥미로웠고,

가볍게 시작된 궁금증이였지만 정말 궁금해지는 것들이 많아서 재밌었다.

중간중간 등장하는 4컷 만화는 쉬어가면서도 재미를 느끼기에 충분했고,

또한 관련 사진도 간간히 담겨 있어 보는 재미도 있다.

작정하고 여러가지 지식들을 알려고하면 따분하거나 어려울 수도 있는데

이렇게 대화에 참여하는 느낌으로 이야기처럼 흘러가니 부담스럽지 않게 읽을 수 있었다.

차례를 보고 관심가는 주제나 궁금했던 것부터 먼저 읽어도 괜찮을 구성이고,

내용이 어렵지 않아서 가볍게 접근하기에도 괜찮을 책이다.

출판사로부터 무료로 지원받은 도서입니다.