[세트] 브랜든 1~2 세트 - 전2권 사람 3부작
d몬 지음 / 푸른숲 / 2022년 2월

사람에 대한 정의를 뒤흔든 "사람 3부작" 마지막 편 "브랜든".

"데이빗", "에리타"에 이어 마지막 이야기다.

물론 각각이 다른 이야기를 하고 있어서 내용 자체가 연결되는 것은 아니기에

흥미로운 이야기를 골라보거나, 순서 상관없이 읽어도 되는 시리즈다.

지구가 아닌 다른 곳으로 '차원의 문'을 통해 이동한 브랜든은

그곳에서 자신이 사람이라고 주장하는 올미어를 만난다.

마치 클립같은 몸에 당구공 머리같은 형태를 한 올미어.

언어도 다르고, 특별히 먹는 것도 없고, 자는 것도 없고, 자신의 개체는 적응과 메모리 전송을 통해서

그 다음 올미어에게 계속 계승된다.

올미어에게 '너는 사람이 아니다'라고 부정당한 브랜든은

자신의 존재를 증명해야한다.

벌레와 다를바없는 존재로 생각되는 브랜든,

자신과는 전혀 다른 올미어가 자신이 사람이라고 주장하고 있는데

브랜든 과연 어떻게 증명할 수 있을까?

어떤 계기로 지구로 다시 돌아온 브랜든은 시간이 흘러 노인이 되었다.

그리고 다시 차원의 문을 통해 그곳으로 넘어간다.

지구로 돌아오기전 그가 저질렀던 일을 마무리하기 위해 간 것으로 보이는데

브랜든의 입장에서는 올미어가 사람이 아닌데 마치 사람과의 관계처럼 모든 것을 생각한다.

처음에 브랜든의 사람을 부정당했을 때 존재증명에 대해 생각하게 되었는데

반대로 사람이 아닌 올미어를 사람처럼 생각하는 브랜든의 태도에서

다시 또 존재증명에 대해 생각하게 되는 순간이였다.

다시 올미어의 세계로 간 브랜든은 이번에는 또 다른 모습의 종족인 "라키모아"를 만나게 되고,

라키모아 종족은 브랜든을 신의 대리인으로 여기며 사건들이 발생하게 되고,

드디어 브랜든, 올미어, 라키모아까지 한자리에 모이는 상황이 벌어진다.

처음 시작은 특이한 모습의 캐릭터들의 등장과 상황에 흥미로움을 느꼈는데

점점 읽을수록 묘한 느낌이 들고, 답을 낼 수 없는 꼬리에 꼬리를 무는 생각들을 하게되었다.

어느 날 갑자기 '내가 사람이 아니다'라며 사람임을 증명하라고 하면 나는 무엇이라고 말할 수 있을까?

'사람'이라고 하는 존재는 무엇이며 그 기준은 누가 만든 것일까?

사람의 특징은 무엇이며, 특징이 아닌 특별하게 만드는 것은 무엇일까?

사람으로 살아간다는 것에 대해 존재증명을 생각해보지 못했는데

이렇게 존재 자체에 대한 질문을 던지니 묘하게 빠져들었다.

판타지 같기도 하고, SF같기도 하고, 철학같기도 했던 웹툰.

'사람'에 대한 생각과 더불어 나란 존재에 대해서도 생각해보는 시간이 되었다.

출판사 지원도서입니다.