잊혀진 것들의 도시 일인칭 4
마시밀리아노 프레자토 지음, 신효정 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2022년 1월

'잊혀진 것들의 도시'를 지키고 있는 까마귀가 있다.

까마귀는 그곳에서 책들의 글자를 다 닦아내고, 시계바늘을 분리하고,

아기 유령들에게 눈물을 먹이고, 알들과 두려움을들 돌본다.

택배 박스처럼 쌓여있는 집들은 물 위에 떠 있기도 하고,

사막 위에 떠 있기도 한다.

까마귀와 같이 다니는 큰 달팽이는 닥치는대로 모든 것을 먹어치운다.

까마귀는 매일 같은 일들을 반복하며 '잊혀진 것들의 도시'를 지키고 있다.

'이곳에 사람의 흔적은 없어보인다'라고 느낄 때쯤

까마귀는 큰 거울을 가지고 어디론가 향한다.

우물안쪽에 들어가니 사람들이 있었고, 그 사람들은 거울을 통해서만

자신의 본모습을 볼 수 있었다.

그곳으로 거울을 가져다주는 것도 "잊혀진 것들의 도시"를 돌보는 까마귀의 일 줄의 하나다.

사람들은 거울을 통해 자신의 지금 모습이 아닌, 비춰지는 원래모습을 보고 좋아한다.

잊혀진 것들로 이뤄진 도시는 마치 멸망된 세계같을 줄 알았다.

전체적으로 어두운 색감이 기본으로 깔려있지만

곳곳에 따뜻한 색감들이 포진되어 있다.

크레파스화같은 그림들이 판타지 동화같은 느낌도 살려주고, 더 집중하게 만든다.

화자가 누군가의 부탁을 받고, 까마귀의 일을 도와주기 위해 "잊혀진 것들의 도시"로 갔을 때

난 그 도시가 마지막을 정리하는 곳이라고 생각했다.

잊혀진 것들이 모이고, 끝으로 향하는 마지막 단계이고, 완전히 정리되는 단계라고 생각했다.

잊혀진 것들의 도시에 모여있는 것들은 누군가의 물건도 있었고, 누군가의 눈물과 두려움도 있었고,

누군가의 얼굴과 과거도 있었고, 누군가의 꿈도 있었고, 가족도 있었다.

그리고 아마 자신을 잃어버린 누군가도 있었을 것이다.

그곳을 지키는 까마귀가 하는 행동들은 그것들을 정리하고 없애는 것이라

다시 원래의 자리로 돌려보내기 위한 지킴이라는 생각이 들었다.

나는, 사람들은 나이를 먹고 삶을 살아가면서 얼마나 많은 것들을 잊어버리고 있을까?

내가 수없이 잊어버린 것들이 어딘가에 쌓여서 까마귀를 괴롭히고 있겠지?

과거는 과거라고 잊고, 미래는 아직이니까 잊어버리고, 현재는 또 미래를 위해 투자한다고 잊어버리면

도대체 어떤 시간을 살아가는 것일까?

모든 것을 다 이고 지고 갈 수는 없지만 적어도 소중한 것들은

자꾸 기억하고, 잊지않으려 노력해야겠다.

그래야 점점 포화상태가 되어가는 "잊혀진 것들의 도시"도 살리고, 까마귀도 살리고, 화자도 살리고,

나도 행복할테니까.

전체적으로 어두운 색이 진하게 깔려있지만 읽을수록 밝은 느낌이 드는 책이다.

예쁜 일러스트의 매력도 좋은 책이다.

영화화 되었다는데 볼 수 있으면 너무 좋을 거 같다.

출판사로부터 무료로 지원받은 도서입니다.