다정함의 과학 - 친절, 신뢰, 공감 속에 숨어 있는 건강과 행복의 비밀
켈리 하딩 지음, 이현주 옮김 / 더퀘스트 / 2022년 1월

어떤 사람은 진단 받은 질병이 없는데도 자꾸 아프다고 하고, 겉모습이 환자처럼 보이기도 한다.

또 어떤 사람은 질병이 있는데도 에너지 넘치고, 좋아보이기도 한다.

과연 이 두 사람의 차이는 무엇일까?

​신체적인 건강이 당연히 중요하지만

신체적 건강만을 가지고 건강을 100% 말할 수는 없을 거 같다.

이 책을 읽기 전에는 단순히 '좋은 기분, 좋은 상황도 건강에 영향을 줄 수는 있겠지'라고 생각했는데

이렇게나 건강에 숨은 요인들이 있었다니 새삼 놀라는 부분도 있었고, 중요함을 다시 한 번 인지하는 계기도 되었다.

​건강의 숨은 요인으로

사람과의 관계, 사회적 연결, 직장, 교육, 동네, 동네이웃, 공정성, 환경등을 이야기하고

건강의 본질적 요소로

개인의 건강, 집단의 건강을 이야기한다.

친밀한 단 한 명의 사람만 있어도 얼마나 그 사람으로 하여금 위로가 되고, 치료제가 되는지는

많은 사람들이 겪어 봤을 것이다.

하루중 많은 시간을 보내는 직장과 일에 대해서도 돈을 버는 수단으로만 여기는 것보다

여러가지 만족감을 얻을 수 있다면 그 또한 건강에 지대한 영향을 미칠 것이다.

사람과의 관계나 직장에 대해서는 그럴 수 있다고 생각한 적도 있었지만

교육이라던지 우리가 사는 곳이 건강에 영향을 미칠 수 있다는 생각은 별로 해본적이 없는 거 같아서

관련 부분을 읽었을 때는 정말 신선하고 흥미로웠다.

자연 과학" 분야지만 저자의 진료 경험이나 기존의 사례들을 예로 들어서 풀어놓았기 때문에

에세이를 읽는 듯한 분위기로 편안하게 공감하면서 읽을 수 있다.

생각지 못한 많은 것들이 실제 임상 사례로 나타나는 것을 보며

너무 중요한 것들을 많이 간과하며 살고 있다는 생각이 들었다.

'다정함'이 단순히 배려나 매너 차원이 아니라 과학적으로 건강에 미치는 사례들을 보면서

'다정함의 과학'이라는 제목이 또 한번 강하게 각인되었다.

건강을 위해서 좋은 음식을 먹고, 운동을 하고, 여러가지 신체 수치들을 챙기는 것도 좋지만

신체적 건강, 질병의 유무에서 범위를 더 넓혀서 일상의 순간들 속에 숨어있는 건강까지 찾아내서 챙긴다면

더욱 건강하고 행복한 삶을 살 수 있지 않을까?

​'다정함'이 얼마나 사람에게 좋은 영향을 주는지,

일상의 사소한 순간들 속에 얼마나 많은 건강이 숨어 있는지

이 책을 통해 느끼고, 찾아내고, 지킬 수 있었으면 좋겠다.

출판사로부터 무료로 지원받은 도서입니다.