커피 한잔 - 문학×커피 더 깊고 진한 일상의 맛
권영민 지음 / &(앤드) / 2022년 1월

내가 언제부터 커피를 마시게 되었을까?

물 종류를 잘 마시지도 않았고, 식사를 하고 차를 챙겨먹는 스타일도 아니였다.

그런데 지금은 식사를 한 후 따뜻한 아메리카노를 자주 마신다.

무엇보다 느끼함이 없어지고, 소화되는 듯한 효과가 있어서 좋다.

그리고 회의를 하면서 마신다거나 누군가를 만나면 자연스럽게 커피를 마신다.

또 여행지를 가면 예쁜 카페, 특별한 카페, 맛 좋은 카페를 찾아가서 커피를 마신다.

의식하지 못했는데 언제부턴가 일상에 자연스럽게 스며든 "커피".

이 책을 읽으며 커피에 대해서 다양하게 생각해보며 즐길 수 있었다.

이 책에는 커피의 역사, 문학 속의 커피 이야기, 카페 공간 이야기가 담겨 있다.

커피의 역사에서는 기존에 들어봤던 고종의 "가비"이야기도 나오고,

여러 곳에서의 커피 역사, 고양이로부터 얻을 수 있는 가장 비싸다는 루왁 커피이야기등이 나온다.

저자는 여러 나라에서 마셔본 커피이야기를 자연스럽게 섞어서 풍성한 경험을 들려주었고,

무엇보다 "루왁 커피"의 맛이 제일 궁금했다.

엄청 비싸다는데 과연 먹을 수 있는 날이 올까? 그 비싼 돈을 주고 먹을만한 맛일지가 궁금하다.

커피를 연인에 비유한 작품인 "커피 잔을 들고" 라는 문학 작품이나

밀다원이라는 다방의 공간을 배경으로 삶을 보여주는 "밀다원 시대" 작품도 흥미로웠고,

제목을 많이 들어본 "소설가 구보씨의 일일"도 눈에 띄었다.

최근 작들이 아니라서 그 시절의 모습도 볼 수 있고, 그 시절에 커피나 다방의 모습은 어땠는지도 볼 수 있었다.

마지막으로 커피의 공간인 카페 이야기가 나오는데

작품속에 등장하는 카페를 찾아가기도 하고, "다방"이라 불렸던 대학로의 공간이나

고흐가 그린 밤의 카페 이야기도 재밌었다.

무엇보다 제일 눈에 들어왔던 것은 로마의 중요 유산으로 지정된 "그레코"라는 카페이야기였다.

건물주가 엄청난 월세인상으로 인해 소송도 벌어지고 우여곡절이 있었지만

지금도 다행히 운영은 되고 있는 것 같아서 언젠가 기회가 되면 꼭 한 번 가보고 싶다.

돌아다니다보면 "카페"도 엄청나게 많고,

"커피"를 마시는 사람도 엄청나게 많다.

지금은 "커피 문화"라는 말이 아주 당연한 것처럼 생각될 정도이다.

"커피"에는 단순히 마시는 음료라기보다는 무언가 더 많은 것이 담겨 있는 거 같다.

독서를 하거나 무언가를 할 때 커피와 함께면 즐거움이 배가 되는 거 같기도 하고,

누군가와 이야기하며 함께 마시는 커피에는 진한 삶의 이야기가 담기게 되는 거 같기도 하다.

지금 커피가 너무 끌리는데?

당장 커피 한잔 마셔야겠다.

출판사로부터 무료로 제공받은 도서입니다.