2022 미래지도 - ETF부터 미국 주식까지 유망 테마주 종합 투자 전망
이상우 지음 / 여의도책방 / 2021년 12월

올해 4월부터 주식에 대해서 조금씩 공부하고 있는데

자연스럽게 경제공부도 하게되고,

주식 수익률도 은행금리보다는 높아서 만족하고 있다.

내년에도 계속 주식 공부를 할텐데 투자 전망이 궁금했고

'ETF부터 미국주식까지 유망 테마주 종합 투자 전망'이 담겼다는 이 책이 너무 궁금했다.

600페이지에 정도 되는 이 책은 메타버스, NFT, 전기차, 자율주행, 수소차, 반도체,

ESG, 풍력, 탄소배출권, AI, 의료기기, 폴더블, 폐기물등

큰 테마를 나누고, 각 테마에 대해서 설명하고 있다.

각 테마에 대해서 무엇인지 설명이 나오고,

각종 도표나 그래프, 그림등으로 현재 상황이나 앞으로의  추이등을 설명하고 있다.

확실히 그림이 있으니 한눈에 잘 들어오고, 깔끔하게 정리되어 있어서

나중에 찾아서 보기도 좋을 듯 하다

그렇게 테마에 대해서 어느정도의 이해를 하고나면

한눈에 보이는 테마 밸류 체인 관계도가 나온다.

예를 들어 "NFT" 테마라고 하면 주축이 되는

"게임, 엔터테인먼트, 예술품&수집품 경매등"의 관계와 그 아래 관련 기업명이 나온다.

그 다음에는 해외기준인 글로벌 주요 기업 및 ETF 관계도도 같은 방식으로 정리되어 있다.

테마에 관련된 기업들을 이렇게 관계도로 한눈에 보니 한방에 정리되는 느낌이다.

그 다음에는 조금 더 자세히 해외 대표 기업과 핵심 기업 소개가 나온다.

기업에 대해서 간단한 소개 및 주 매출처, 최근 실적 및 주요 재무지표가 나오는데

정말 핵심만 딱딱 정리해 놓아서 너무 좋았다.

자세히 설명으로만 구구절절 늘어놓으면 나같은 초보자는 이해못할 수도 있고,

긴 설명에 지칠수도 있는데 적당한 양의 글과 그림들이 많아서 도움이 많이 됐다.

일일이 테마를 찾고, 테마 관련 기업을 찾고, 또 기업 분석을 하는 것도 물론 필요하지만

이렇게 정리된 것을 보니 더 빠르게 자료를 찾아볼 수도 있고,

나중에 한눈에 보기에도 도움이 될 것 같다.

이 책의 테마들을 보면 지금도 경제뉴스에 등장하고, 앞으로의 핫 테마로 나오는 것들이라

이 책을 2022년 유망테마주의 기본 요약 자료집으로 활용하면서 주식 공부, 경제 공부를 해야겠다.

잘 정리된 요약정리집을 읽고 소장한 거 같아서 든든하다.

부록인 "밸류체인 북"은 수시로 보고, "성장 테마 맵"은 벽에 붙여놓고 볼 수 있는 정말 꿀팁 부록이다.

출판사로부터 무료로 지원받은 도서입니다.