가르시아 마르케스 - 카리브해에서 만난 20세기 최고의 이야기꾼 클래식 클라우드 29
권리 지음 / arte(아르테) / 2021년 10월

역시 사람의 선입견이 얼마나 안 좋을 수 있는지 이 책을 통해 다시 한 번 느꼈다.

아마 이 책을 읽지 않았다면 난 평생 "가르시아 마르케스'에 대해서

'어렵고 난해하고 지루한 작가' 라고 생각했을 것이며

'백년의 고독'은 어쩌면 평생 읽지 않았을, 아니 읽을 생각도 안했을지도 모르겠다.

가르시아 마르케스 작가의 일생을 따라가보는 이 책은

그의 작품중 가장 중요한 '백년의 고독'을 절대 빼놓을 수 없다.

6대에 걸친 부엔디아 가문의 100년 역사를 통해 라틴 아메리카의 슬픈 운명을 그린

'백년의 고독'은 제목부터 난해했고, 특히나 가계도를 보니 비슷비슷한 이름들 때문에

너무나 유명한 작품임에도 불구하고 읽을 생각을 안했다.

그러나 이 책에서 간간히 나오는 '백년의 고독' 책 이야기는 너무나 흥미로웠고,

어렵게만 느껴지던 제목이 마치 직역을 한 것처럼 어떤 의미인지 느껴졌다.

실제로 '백년의 고독' 책에서 '고독'이란 단어가 엄청 나온다고 한다.

저자는 가르시아 마르케스의 생애를 따라, 또 작품의 공간을 따라 여행한 이야기를 풀어놓았다.

그 과정중에 자연스럽게 가르시아 마르케스의 작품 이야기도 한다.

저자를 따라 가르시아 마르케스의 관련 공간을 여행하는 것은 너무나 즐겁고 매력적이였다.

그 이유가 실존 인물이 가르시아 마르케의 작품의 모델이 된 경우도 많고,

실 장소가 작품의 배경이 되는 곳이 많기 때문이다.

가르시아 마르케스의 대표작인 '백년의 고독'도 안 읽어보고, 다른 책도 별로 읽어보지 않았는데도

흥미로움을 느낄 정도니, 그 책들을 미리 보고 읽었으면 분명 더 재밌었을 것 같다는 생각도 들었다.

그의 유년시절을 보낸 책 속의 유토피아로 언급된 마콘도의 배경지인 '아라카카다',

청년 시절을 보낸 '보고타', '바랑키야',

'콜레라 시대의 사랑' 배경지인 '카르타헤나'등

콜롬비아의 여러 나라를 거친 이야기들은 나를 콜롬비아의 여행속으로 끌어들이기도 했고,

그의 작품속으로 끌어들이기도 했다.

조금 놀랐던 것은 그가 노벨문학상도 받고, 라틴아메리카의 대표 작가로 여겨지고 있는데 반해

그의 업적이나 문학을 기리는 공간이 제대로 되어 있지 않았다는 점이다.

다른 작가들보면 그의 생가를 박물관처럼 꾸며놓기도 하고,

그와 관련된 공간들을 문학적 공간으로 재탄생 시켜놓은 곳도 많던데

가르시아 마르케스 작가는 그런 공간이 별로 보이지 않아 놀라웠다.

그의 생애가 딱딱하고 덤덤할거라고 생각되었는데

생각보다 낭만적인 면도 있고, 개방적인 면도 있었고, 간간히 등장하는 사진속에 유쾌함도 보였다.

저자는 가르시아 마르케스를 통해 라틴아메리카 문학을 좋아하게 되었고,

그로 인해 라틴아메리카 대륙을 6개월 넘게 여행하며 사랑하게 되었다고 했다.

책의 끝부분에 가르시아 마르케스에 대한 저자가 생각하는 문장들이 나오는데

그부분만 봐도 얼마나 가르시아 마르케스를 좋아하는지 느껴졌다.

어떤 작가와 작품을 그렇게나 사랑할 수 있다는 것도 엄청난 행운이지 싶다.

그리고 난 이 저자가 말한 그의 매력이 더 궁금해져서

"썩은 잎", "콜레라 시대의 사랑", "백년의 고독"을 읽어봐야겠다.

출판사로부터 제공받은 도서입니다.